3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане планируют развивать придорожную туристическую инфраструктуру

17 февраля 2018, 08:48

Avesta.Tj | 17.02.2018 | Комитет по развитию туризма при правительстве Таджикистана на встрече с журналистами, накануне в Душанбе поделился планами по развитию туристической инфраструктуры для привлечения иностранных и внутренних туристов.

Как сообщил журналистам глава Комитета по развитию туризма Нуъмон Абдугаффорзода, в настоящее время Комитет в партнерстве с предпринимателями, в том числе туристическими компаниями разрабатывает проекты по созданию первоочередной туристической инфраструктуры.

По словам главы Комитета, так, запланировано строительство гостиницы «Дом охотников» в районе Ховалинг и строительство санатория в городе Нуреке, туристических комплексов в городе Вахдат и районе Шахристон.

«Также планируется приобрести двухэтажные и одноэтажные комфортабельные автобусы, будут строиться придорожные мотели и туалеты», – отметил Н.Абдугаффорзода.

По его данным, вдоль главных автомагистралей страны будут построены 45 туалетов, пять из которых, как отметил Н.Абдугаффорзода, уже построены.

«Строительство первичной придорожной туристической инфраструктуры состоит из двух этапов, предусматривающих строительство туалетов и мест отдыха туристов, где будут пункты быстрого питания, торговые центры, автостоянки», – уточнил глава ведомства.

По его словам, указанные два этапа планируется реализовать уже в текущем году.

По данным Комитета по развитию туризма, в 2017 году Таджикистан посетили 430 тыс. 922 иностранных туристов, что на 25% больше по сравнению с 2016 годом.

До 2020 года, по словам Нуъмона Абдугаффорзода, количество иностранных туристов планируется довести до 1 млн.

В качестве туристов, Таджикистан, в основном посещают граждане России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Армении, Украины, Узбекистана.