28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Американская разведка «стреляет» в молоко

16 февраля 2018, 09:07

Avesta.Tj | 16.02.2018 | Директор Национальной разведки США Дэн Коутс представил на днях Сенату доклад, в котором изложены оценки «глобальных угроз», игнорирование которых может, видимо, помешать заокеанской державе успешно решать поставленную задачу – «быть превыше всего и всех», а также гарантировать безопасность своих атлантических союзников и тех, кто «жаждет» к ним примкнуть. Перечень и содержание этих «угроз» со всей очевидностью направлено на внутреннее потребление – ведь в самой Америке все сильнее зреет недовольство непомерными военными расходами Вашингтона, которые уже превышают суммарные ассигнования на оборону 10 ведущих государств мира, включая Россию и Китай.

Возможность сохранения и увеличения расходов, якобы, на нужды государственной безопасности США авторы этого документа видят исключительно в наличии, а еще лучше,- в нарастании угрожающих для страны стратегических обстоятельств. Но дело тут, конечно, не в придуманных за океаном мифических угрозах самим США или их союзникам, а, по убеждению экспертов, в создании и постоянном наличии политических и военных предпосылок для обеспечения стратегического и экономического доминирования этой страны на планете.

Несомненно, в этом контексте составители доклада учитывали, конечно, и тот факт, что в ноябре 2018-го года в США должны пройти промежуточные выборы, когда будет избираться новый состав палаты представителей Конгресса и треть Сената, а также ряд губернаторов и местных законодательных собраний. С учетом этого не обходится без размышлений и намеков в контексте и грядущей президентской кампании, которая «по определению» не может состояться без вмешательства внешних сил, под которыми власти США имеют в виду в первую очередь Москву, которая, будто бы, только тем и «озабочена», чтобы провоцировать внутриполитическую напряженность в этом государстве и усиливать распри и брожение в среде его европейских союзников.

Какие же страны и «темные» силы, задаются вопросом эксперты, угрожают национальной безопасности США, если руководствоваться пропагандистским, а не фактологическим «донесением» разведчиков этой страны, поскольку по своему духу и содержанию этот доклад таковым и является? Никаких «секретов» и сенсационных открытий в нем при всем старании не обнаружить, поскольку на поверхности все настолько банально и привычно, что появляется чувство неловкости по причине интеллектуальной посредственности, которую продемонстрировали составители такого «важного» документа.

В самом деле, кто из серьезных политиков в мире все еще не в курсе, какие же государства могут представлять основную угрозу для американцев и прочих атлантистов, если не Россия и Китай? Тем не менее, в документе который уже раз четко и однозначно констатируется эта «картина маслом»: не напрасно же Россия упомянута на его страницах – 67 раз, а Китай удостоился 36 упоминаний. Но вашингтонских «мудрецов» не в меньшей степени пугают и региональные носители угроз, к которым отнесены КНДР, Иран, а также некоторые латиноамериканские страны, в первую очередь Куба.

Видимо, для того, чтобы произвести на собственный Белый Дом наибольшее впечатление, американские разведслужбы в искомом докладе «рисуют» кремлевского противника не только «сильным и агрессивным, но и умным», использующим современные средства информационно-психологического давления, готового «к осуществлению более агрессивных кибератак” против самих США и их партнеров.

«Операции по влиянию», констатируется в документе, остаются значительной угрозой для интересов Вашингтона, которого особенно беспокоит то, что их организаторы практически ничем не рискуют и легко могут отрицать свою причастность к их проведению. Таким способом можно, как выясняется, наносить чувствительные удары противнику, формировать восприятие другими странами тех или политических процессов, а также к собственной выгоде влиять на международное общественное мнение. Именно «Россия будет наиболее агрессивным и технически подкованным источником таких угроз в 2018-м году”, утверждается в докладе.

Московские власти, утверждается далее в документе, продолжат распространение «фейковой» информации через подконтрольные им за рубежом СМИ для стимулирования в Евразии антиамериканских настроений, подрыва «западной» демократии и блокирования процесса евроинтеграции постсоветских республик, в частности Украины, Грузии, Молдавии и ряда других. Не говоря уже о влиянии на американские промежуточные выборы для “усиления социальных и политических трений в США”.

Авторы этого сочинения не утруждают себя пояснениями, зачем России нужны все эти хлопоты, тем более, что сами американские политики в последние годы сделали немало для того, чтобы дискредитировать в мире и «западные демократические ценности», и проявить «во всей красе» агрессивную и авантюрную сущность своего внешнеполитического курса. Москве абсолютно не интересны промежуточные выборы в США, впрочем, как и президентские, поскольку известно, что в этой стране всегда «царь и бог» исключительно доллар, то есть «желтый дьявол», ради которого «власть предержащие» готовы к любому преступлению, способны отвергнуть всякую мораль и нравственность.

Примеры, Югославии, Ирака, Сирии говорят именно об этом. Что же касается Украины, Грузии или Молдавии, то против их членства в НАТО или ЕС не только Москва, но теперь и вся Старая Европа, не желающая в отношении их брать на себя какие-либо обязательства, а особенно в сфере безопасности. Это нужно в первую очередь американцам, желающим повязать Европу «круговой порукой» в сфере обороны и безопасности. Но для этого им нужен сильный и хитрый противник, на роль которого в наилучшей степени подходит Россия, а если брать в расчет Евразию в широком смысле, то и Китай в равной степени, о чем в завуалированной форме и говорится в документе разведки США.

В этом же докладе делается вывод о том, что западные санкции против России и некоторых ее союзников вряд ли станут препятствием для российской внешней политики в 2018-м году и приведут к уступкам Москвы на Украине, в Сирии или на любом другом международном поле. Утверждается также, что «Кремль справляется с нынешним уровнем санкций», которые другим концом больно бьют по экономическим и политическим интересам многих союзников США. Из документа эксперты делают вывод о том, что американской разведке остается только фиксировать военную победу Москвы в Сирии и констатировать, что «…борьба сирийской оппозиции, которую они ведут вот уже семь лет, вероятно, больше не может привести к свержению Башара Асада или изменению складывающегося против оппозиции баланса сил”.

Значительное место в документе уделено украинскому «вопросу», поскольку, судя по всему, составители доклада не считали бы правильным и своевременным «охлаждение» к этой теме со стороны Белого Дома, что, как известно, было обозначено в первые месяцы президентства Дональда Трампа. Поэтому в докладе констатируется, что Россия «продолжит военную, политическую и экономическую кампанию по дестабилизации Украины», чтобы помешать попыткам киевских властей интегрироваться в структуры ЕС и укрепить связи с НАТО.

По мнению самого директора Национальной разведки Дэна Коутса, Россия будет «варьировать уровни насилия для давления на Киев и выстраивания формата переговоров в пользу Москвы». В Вашингтоне не исключают, что Москва будет применять новые возможности в сфере кибервооружений против Украины, чтобы не допустить реинтеграции восточных областей республики под «эгидой» киевского режима. Эти путаные и противоречивые пассажи, по мнению экспертов, свидетельствуют о том, что авторы доклада не имеют понятия о Минских соглашениях по украинской тематике, а если и имеют, то ни в грош их не ставят.

Но они смело утверждают, что “Киев будет жестко выступать против уступок Москве, однако практически наверняка не сможет восстановить свое влияние в подконтрольных России областях восточной Украины в 2018-м году”. В этой стране сохраняются риски внутренней дестабилизации, способные расшатать кресло под президентом Петром Порошенко и опорочить правящую коалицию, русофобская ориентация которых, по всей вероятности, все еще пользуется поддержкой за океаном.

По мнению западных экспертов, представленный американской разведкой анализ стоящих перед США «угроз и вызовов» свидетельствует о серьезном кризисе внешнеполитической доктрины Вашингтона, допускающей системные сбои в определении ее приоритетных целей и задач, которые соответствовали бы национальным интересам этой страны. Содержание этого документа некоторые западные газеты сравнивают с пустопорожней затеей, с выстрелом – в молоко!

Не случайно, даже некоторые союзники и партнеры США, в том числе в Европе, «не уверены в желании и возможностях Вашингтона исполнять взятые на себя внешнеполитические обязательства». Эта их неуверенность, заключают эксперты, может привести к пересмотру этими странами стратегических и торгово-экономических отношений с американцами, к дистанцированию от Вашингтона, застрявшего в плену своих экспансионистских и эгоистических догм, далеко отставших от реальных забот и потребностей современного мира.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП