26
Ноября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Кулябе задержан инженер-технолог ЗАО “Орзу-2004”

24 января 2018, 12:24
http://av.ru/

http://av.ru/

Avesta.Tj | 24.01.2018 |  По факту смерти несовершенилетного жителя Восейского района, умершего от отравления колбасой, задержан инженер технолог ЗАО “Орзу-2004” города Куляб. В отношении него возбуждено уголовное дело.

Прокурор Хатлонской области Насрулло Махмудзода сообщил накануне журналистам, что все отравившиеся в конце прошлого года жители города Куляб и Восейского района, в том числе и скончавшийся от отравления  11 декабря несовершеннолетний Умарали Давлатов, пострадали от колбасы, произведенной на предприятии “Орзу-2004”.

По словам прокурора, по факту смерти Умарали Давлатова и отравления других членов его семьи и жителей города Куляба было возбужденно уголовное дело.

“Результаты экспертизы показали, что в колбасе выявлена добавка “Е-250” или как говорят, нитрита натрия, сверх положенной нормы.  По нормативам, в 100 кг фарша для колбасы добавляется  5 граммов нитрита натрия. Однако выяснилось, что инженер-технолог Табарали Шарипов добавил в колбасный фарш больше указанной нормы этой добавки, что и стало причиной отравления людей и привело к смерти ребенка”, – заявил прокурор.

В отношении Табарали Шарипова возбуждено уголовное дело по статье 209, часть 2, пункт “б”, “в” УК РТ.  Он задержан, и находится в СИЗО, расследование дела продолжается, отметил Насрулло Махмудзода.

По словам прокурора Хатлона,  в 2017 году в результате прокурорских проверок по факту нарушения прав потребителей области со стороны производителей и предпринимателей возбужденно 57 уголовных дел, 256 лиц привлечены к ответственности.