Avesta.Tj | 29.12.2017 | Наступает новый – 2018 год. Каждый уходящий год полон событий, которые запоминаются, оставляют свой след, вызывают немалый общественный резонанс. Не исключением в этом плане является и уходящий 2017 год.
Мы постарались выбрать 10 самых запоминающихся, на наш взгляд, событий уходящего года. А теперь все вкратце и по порядку.
Рустам Эмомали — мэр Душанбе
В январе Рустам Эмомали, старший сын президента Таджикистана Эмомали Рахмона был назначен председателем города Душанбе, сменив на этом посту, казалось бы, бессменного Махмадсаида Убайдуллоева, управлявшего столицей более двух десятков лет.
Несмотря на свой молодой возраст (30 лет) Рустам Эмомали имеет за плечами опыт работы на руководящих должностях. Ранее он возглавлял таможенную службу, а затем антикоррупционное ведомство.
Назначение Рустама Эмомали мэром города Душанбе вызвало больше положительных отзывов, особенно среди горожан, которые уверены, что имя, связи и энергичность молодого мэра помогут решить многие проблемы в столице. Пожелаем Рустаму Эмомали успехов в его, в общем-то, нелегкой работе.
Энерголимит канул в лету?
Другим событием, которое уж точно запомнилось таджикистанцам – это снятие лимита на потребление электроэнергии по всей стране. Впервые, за более чем 20 лет лимит был снят уже в январе, а в нынешний осенне-зимний сезон его «не стало» вовсе. Полная отмена энерголимита, как утверждают энергетики, стало возможным, благодаря введению в действие новых энергетических мощностей, в частности Душанбинской ТЭЦ-2. Надеемся, что в будущем слово «энерголимит» будет звучать лишь как воспоминание.
Коррупции бой
Другим не менее значимым событием уходящего года безусловно является громкое «антикоррупционное дело», когда за решеткой за свои «делишки» оказались «борцы с коррупцией», хотя и с приставкой «экс».
В конце апреля этого года в Таджикистане прошла волна арестов экс-сотрудников Агентства по борьбе с коррупцией. Первым был арестован Фируз Холмуродзода. Он был руководителем следственной группы, которая вела расследование уголовного дела экс-министра промышленности Таджикистана Зайда Саидова, осужденного к 26 годам лишения свободы в декабре 2013 года.
Затем были арестованы бывший заместитель Ф.Холмуродзода Фахриддин Бозоров, бывший следователь Фирдавс Ниёзбадалов и руководитель следственного отдела по городу Душанбе Амиршо Султонзода.
Верховный суд приговорил Фируза Холмуродзода к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также Холмуродзода лишен права занимать руководящие должности в течении 5 лет после отбывания срока наказания.
24 апреля был задержан Давлатбек Хайрзода, отправленный на пенсию с поста заместителя директора Антикоррупционного агентства в январе 2017 года.
Процесс по «делу антикоррупционеров» начался 19 июля. На скамье подсудимых оказались 14 человек — 10 бывший борцов с коррупцией и четверо проходящих по делу экс-сотрдуников Таможенной службы и других госструктур РТ.
28 июля Верховный суд Таджикистана приговорил Давлатбека Хайрзода и Фаридуна Беназирзода к 10 годам и 6 месяцам лишения свободы каждого. Они обвинялись в получении взятки.
Битва рукопожатий
В мае в Эр-Рияде, столице Саудовской Аравии прошел саммит лидеров, в котором принял участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Таджикистанцам саммит запомнился не столько по обсуждаемым там вопросам, а эпизодом из короткой встречи Эмомали Рахмона с президентом США Дональдом Трампом. Американский президент, по присущей ему привычке при рукопожатии попытался крепко пожать руку собеседнику и притянуть его к себе, но не тут-то было. Президент Эмомали Рахмон просто перетянул руку Дональда Трампа и глава Белого дома оказался рядом с нашим лидером.
В итоге, как писали СМИ, Трамп поначалу растерялся, но затем заулыбался и признал умение своего коллеги не уступать в сложных ситуациях. Как писал Mashable, процедура рукопожатия длилась семь секунд и напоминала перетягивание каната.
Также портал отмечает, что это первый случай, когда кто-то смог одолеть Трампа с его особым стилем пожимать руку. По мнению автора статьи, такие движения президента США могут являться «демонстрацией силы».
Закон об обрядах поправили
В августе были внесены поправки в закон «Об упорядочении народных традиций, торжеств и обрядов». Изменения коснулись нескольких статей закона. Согласно поправкам обряды похорон и траура, в том числе обряды «третьего дня», «сорокового дня» и «годовщины» проводятся без убоя скота и без предложения еды.
Запрещено проведение обряда акика (седьмого дня после рождения), ноншиканон (помолвка), модарталабон (приглашение матери), падарталбон (приглашение отца), чодарканон (снятие покрывала), муборакбоди (поздравление), рохбандон (преграждение пути) запрещается.
В закон внесена новая норма, согласно которой члены правительства, председатели областей, городов и районов, другие государственные лица, государственные служащие, судьи, работники органов прокуратуры, безопасности, внутренних дел, государственного финансового контроля и борьбы с коррупцией, другие работники органов правопорядка, налога, таможенной и военнослужащие за нарушение ими и их детьми требований данного закона будут освобождены от должности в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.
Китай наращивается
Китай, являющийся одним из главных торговых и инвестиционных партнеров Таджикистана, еще раз подтвердил свой статус стратегического партнера. В сентябре – в рамках государственного визита главы Таджикистана Эмомали Рахмона в Китай были подписаны 13 межгосударственных документов. Таджикистан получит от Пекина 230 млн. долларов в качестве гранта и 79 млн. долларов в качестве льготного кредита.

Спустя 42 года
В ноябре Бехруз Ходжазода выиграл «золото» чемпионата мира по самбо. Такого не случалось 42 года. Последним «золотоносным» мировым таджикским самбистом был легендарный Саидмумин Рахимов, ставший чемпионом мира по самбо в 1975 году, и вот спустя 42 года Бехруз Ходжазода повторил достижение своего великого земляка. «Конечно, я в курсе, что стал вторым после известного Рахимова, кто выиграл чемпионат мира. Долго нашим самбистам эта цель не покорялась. Это удалось сделать мне. Я счастлив!» — заявил после победы самбист.
Желаем нашему молодому борцу не мене значимых побед в будущем.
«Зеленый базар», которого теперь нет
«Зеленый базар» (рынок Шохмансур) один из старейших рынков Душанбе закрыли по решению властей. На его месте построят современные здания. Но «Зеленый базар» надолго запомнится душанбинцам и не только им, своей атмосферой восточного рынка. Казалось «Зеленый базар» вечен, но все движется вперед, и всякое «старое» когда приходит время, заменяет новое. Надеемся – все только к лучшему.
Служба связи рулит
18 декабря Служба связи Таджикистана в целях обеспечения безопасности в стране потребовала у мобильных операторов и интернет-провайдеров отключить в стране Сети следующего поколения — Next Generation Network (NGN), что и было сделано. NGN в Таджикистане являлся одним из самых дешевых видов связи, которым пользовались многие и в основном трудовые мигранты — кормильцы наши. В восторг данное решение не привело никого, наверное, кроме тех, которые принимали это решение.
Каромата Шарипова вернули
В декабре из России был выдворен и отправлен в Таджикистан глава общественного движения «Федерация мигрантов СНГ» Каромат Шарипов. Его лишили российского гражданства, и как считают многие, за его активную позицию в защите прав трудовых мигрантов Таджикистана в России. Впрочем, Каромат Шарипов обещал не уступать свои позиции, и дальше защищать мигрантов.
Событий, конечно было гораздо больше, но мы выбрали, наиболее значимые на наш взгляд. С наступающим Новым годом, уважаемые жители Таджикистана!