Avesta.Tj | 23.11.2017 | ФАО опубликовало в четверг новое исследование по вопросу воздействия макроэкономических факторов на агропродовольственную торговлю в постсоветских странах.
Как отмечается в сообщении ФАО, агропродовольственная торговля в этом регионе оказалась чрезвычайно чувствительной к любому рода ценовым потрясениям, в особенности к колебаниям курса обмена валют и к изменению мировых цен на энергоносители.
Исследование выявило, что макроэкономическая нестабильность и сложная геополитическая ситуация, — в совокупности со снижением мировых цен на нефть — стали факторами, сдерживающими развитие агропродовольственной торговли и вызывающими рост цен на продовольствие в рассматриваемых странах.
ФАО проанализировала динамику импорта и экспорта агропродовольственной продукции в 12 постсоветских странах: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине.
В публикации также рассматривается участие каждой из этих стран в торговых соглашениях и освещаются изменения в сельскохозяйственной торговой политике и программах поддержки сельского хозяйства.
Замедление экономического роста во всех странах региона сопровождалось продолжающейся девальвацией национальных валют по отношению к доллару США и евро. Исследование показало, что в связи с тем, что значительная часть продовольствия в этих странах импортируется, цены на продовольствие на внутренних рынках повысились.
Снижение покупательной способности и потребительского спроса на сельскохозяйственную продукцию в регионе привело к сокращению общей стоимости экспорта и импорта в регионе.
Обзор включает 12 страновых глав, содержащих данные о торговых потоках, стоимости импорта и экспорта и другую информацию по каждой из описываемых стран. Ниже приведены некоторые основные положения обзора:
Во всех странах региона, за исключением Таджикистана и Узбекистана, в 2015 году наблюдалась тенденция снижения общей стоимости агропродовольственного экспорта и импорта, при этом самое резкое снижение отмечалось в Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане.
Таджикистан и Армения – две страны региона, в которых агропродовольственная продукция составляет большую часть общей стоимости импорта.
В 2015 году доля агропродовольственной продукции в общем объеме экспорта и импорта оставалась стабильной в большинстве стран. Единственным исключением была Украина, где доля агропродовольственной продукции в общем объеме экспорта выросла на 7,3 процента и достигла 38 процентов.
В Армении, Грузии, Молдове и Узбекистане экспорт агропродовольственной продукции составил более 25 процентов всего объема экспорта, в то время как Казахстане и в Российской Федерации его доля составила менее 5 процентов.
Таджикистан – единственная страна региона, в которой в 2015 году наблюдался рост экспорта сельскохозяйственной продукции в сравнении с 2014 годом – со 192 до 204 миллионов долларов США. Главным образом это было связано с ростом экспорта хлопка.
В 2015 году Республика Молдова, Узбекистан и Украина были единственными нетто-экспортерами агропродовольственных товаров в регионе.
Во всех остальных странах региона в 2015 году импорт агропродовольственной продукции продолжал превышать ее экспорт. Однако размер дефицита агропродовольственной торговли в большинстве стран региона уменьшился.
Беларусь, в связи со значительным сокращением стоимости агропродовольственного экспорта, вызванным снижением спроса на ее крупнейшем рынке – в Российской Федерации, – превратилась из нетто-экспортера в нетто-импортера продовольственных товаров.