30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Когда заработает нефтезавод в Дангаре, неизвестно. Деньги “зависли” в «Агроинвестбанке»

27 октября 2017, 10:10

2Avesta.Tj | 27.10.2017 | Вопрос  сдачи в эксплуатацию первой очереди нефтеперерабатывающего завода, который возводится на территории свободной экономической зоны «Дангара», на юге Таджикистана, в текущем году остается открытым. Об этом «Авеста» сообщили в администрации СЭЗ «Дангара».

Ранее нефтеперерабатывающий завод планировалось сдать в эксплуатацию в конце августа прошлого года, однако в планы строительства объекта были внесены коррективы.

Позже был составлен новый график, согласно которому пуск первой очереди предприятия был  запланирован на март 2017 года. Однако,  эти сроки отодвинулись до конца июня, а потом еще позже.

В администрации СЭЗ утверждают, что,  пока не могут сообщить  конкретных датах пуска завода. Одной из причин –   это  получение средств из «Агроинвестбанка», через который инвестор начал переводить инвестиционный капитал для реализации проекта.

«С руководством указанного банка проводятся переговоры о получении средств, однако вопросы  до конца  еще не решены. Планируется, что в ближайшие дни указанный вопрос будет рассматриваться в правительстве республики с участием премьер-министра», –  отметили в СЭЗ.

Большая часть работ завершены, в том числе строительные, монтажные работы, продолжаются  пуско-наладочные работы и тестирование объекта.  Мощность первой очереди предприятия составит 500 тыс. тонн нефти в год.

По данным профильных ведомств страны, китайская компания Heli  инвестор проекта завезла технологическое оборудование для пуска первой очереди завода из Европы и Китая.

Большая часть оборудования изготовлена в Германии и Италии. Оборудование ввозилось в республику из Китая автомобильным транспортом, через автодорогу Кульма-Куляб.

Ранее сообщалось, что китайские инвестиции в проекте по строительству нефтеперерабатывающего завода составят $460 млн.