8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане реализуется проект по презентации нематериального культурного наследия страны

21 июля 2017, 12:19

17Avesta.Tj | 21.07.2017 | 2 тыс. 239 объектов внесены на сегодня в Каталог культурно-исторических памятников Таджикистана, сообщил в пятницу на пресс-конференции министр культуры РТ Шамсиддин Орумбекзода.

По словам министра, в числе таких объектов 1278 — археологических, 441 — историко-монументальных, 300 архитектурных памятников, 220 древних городищ.

Также культурно-историческую ценность представляют 83 древних раскопок, 70 крепостей, 110 мавзолеев и мечетей, 43 наскальные надписи, 15 наскальных рисунков, а также 654 неисследованных местностей и раскопок.

Музейный фонд республики в целом составляет свыше 316 тысяч экспонатов, имеющих большое историко-культурное значение.

Было отмечено, что совместно с Национальной комиссией Республики Таджикистан по делам ЮНЕСКО и ICHCAP (Корея) министерство культуры Республики Таджикистан приступило к реализации нового трёхлетнего проекта по активизации презентации нематериального культурного наследия Таджикистана.

Результатом данного сотрудничества стало занесение в репрезентативный Каталог нематериального культурного наследия ЮНЕСКО номинации «Плов как традиционное блюдо и его социально-культурное распространение в Таджикистане».

Завершающим этапом проделанной работы стала организация в салоне «Лик АБАТ — Таджикистан» совместно с Таджикской комиссией по делам ЮНЕСКО и компанией «Нури дида» выставки известных поваров – мастеров приготовления таджикского национального плова.

В 2016 году была создана полная форма Национального каталога нематериального культурного наследия таджикского народа, который охватывает 515 образцов элементов на территории Таджикистана.