27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мэрия Душанбе запретила ремонтировать школы за счет родителей

31 мая 2017, 14:31

2Avesta.Tj | 31.05.2017 | Ремонт школьных и дошкольных учреждений города Душанбе, отныне будет осуществляться за счет исполнительных органов государственной власти.

Как сообщил «Авеста» начальник столичного управления образования Мухаммадали Азизи, данное решение принято согласно официальному письму председателя города Душанбе Рустама Эмомали.

«Письмо отправлено всем главам столичных районов, которые обязуются осуществлять ремонт школ и дошкольных учреждений за счет районных бюджетов», – отметил Мухаммадали Азизи.

«С целью предотвращения коррупционных явлений, незаконного сбора средств для ремонта школьных и дошкольных учреждений, председателям столичных районов необходимо выделять средства из районных бюджетов для подготовки школ и дошкольных учреждений к предстоящему осенне-зимнему периоду и для проведения ремонтных работ», – говорится в письме.

По словам начальника Управления образования, председатели всех четырех столичных районов должны до 1 августа текущего года предоставить в столичную мэрию письменный отчет о проделанной работе.

«Мы провели собрание с начальниками отделов образования районов города, и объяснили им суть поручения столичного руководства. Если раньше некоторые школы ремонтировались за счет сбора средств с родителей учащихся, то теперь, по инициативе мэрии, этого не будет», – заявил Мухаммадали Азизи.

По его словам, в некоторых школах сбор средств на ремонт был начат еще в марте и апреле. «Мы пресекли это, и в качестве примера, в школе №86 на ремонт было собрано порядка 1 тыс. сомони, которые были возвращены родителям, и данная инициатива продолжается также и в других школах», – рассказал начальник столичного управления образования.

«Джамолиддин Курбонов, главный специалист отдела образования района Сино сообщил «Авеста», что они получили соответствующее письмо мэрии города Душанбе, запрещающее школам собирать деньги на ремонт с родителей учащихся.

«Мы оповестили об этом всех директоров школ нашего района, и впредь ремонт школ будет осуществляться за счет средств из районного бюджета», – подчеркнул Джамолиддин Курбонов.

В пресс-службе мэрии города Душанбе сообщили, что данное письмо составлено в связи с многочисленными жалобами родителей о поборах в школах, в том числе и на ремонт.