28
Мая Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Правительство Таджикистана обсуждает новый антитабачный закон

30 мая 2017, 13:49

Avesta.Tj | 30.05.2017 | Свыше 500 тыс. жителей Таджикистана употребляют табачные изделия. Об этом в ходе конференции в честь Всемирного дня борьбы с табакокурением сегодня, 30 мая в Душанбе заявил национальный координатор борьбы с табаком министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Саиджон Давлатов.

1

По его данным, 78% из общего количества потребителей табачных изделий в Таджикистане составляют мужчины, 10% – женщины и 12% – несовершеннолетние.

Говоря о вреде табака, Саиджон Давлатов сообщил, что 59% смертей в стране происходит от неинфекционных болезней, в том числе 39% сердечно сосудистых заболеваний, 7% онкологических заболеваний и 3% от болезни дыхательных путей. Эти болезни тесно связаны с табакокурением.

«В ноябре 2015 года наши специалисты совместно со специалистами центра онкологии университета Миннесоты США, и аналитического центра города Москвы провели анализ состава насвая, распространенного в Таджикистане табачного изделия. Так, согласно результатам исследования 1 кг насвая содержит 3,02 милиграмм хрома, 1,06 милиграмм пикеля, 0,79 милиграмм свинца и другие химические вещества, представляющие вред здоровью человека», – рассказал С.Давлатов.

2

По его словам, в целях защиты здоровья населения и генофонда нации, разработан и предложен на рассмотрение правительства новая редакция закона РТ «Об ограничении использования табачных изделий».

В 2013 году Республика Таджикистан ратифицировала Рамочную Конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком, что в свою очередь послужило толчком для разработки новой редакции закона «Об ограничении использования табачных изделий в Республике Таджикистан». Министерство здравоохранения и социальной поддержки населения РТ выступило с законодательной инициативой разработки закона в новой редакции.

Правительство РТ, осознавая всю важность и необходимость введения эффективных мер в борьбе с табаком поддержало инициативу министерства и проделало большую работу в данном направлении. Таким образом, была создана рабочая группа при правительстве РТ, которая проводила детальную работу над законопроектом, что позволило усовершенствовать закон в новой редакции в соответствии с требованиями РКБТ ВОЗ. Освещение основных положений новой редакции закона «Об ограничении использования табачных изделий в Республике Таджикистан» со стороны СМИ содействует демонстрации актуальности принятия закона в новой редакции и внедрение эффективных мер в борьбе с табаком во благо здорового развития нации.

Редакция «Авеста» располагает некоторыми пояснениями к требованиям закона, находящегося, в настоящее время на рассмотрении правительства страны.

Закон Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» разработан в соответствии с Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака и находится на стадии рассмотрение в правительстве.

1.5. Согласно закону запрещается курение табака внутри административных зданий, в рабочих кабинетах государственных и негосударственных организаций, учреждениях здравоохранения, культуры, религии, гостиницах, общежитиях, учреждениях общественного питания, спортивных и образовательных учреждениях, домах отдыха, в помещениях заведений общественного питания, в залах, где проводятся общественные и культурно-развлекательные мероприятия, в подъездах, лифтах, подземных переходах, в залах аэропортов, железнодорожных и автомобильных вокзалах, а также внутри общественного транспорта, и в транспорте, в котором находятся дети до 16 лет за исключением специально отведенных для этого мест. Наряду с этим работодатель обязан оборудовать специальные места для курения табака.

Каждая потребительская упаковка табачного изделия должна содержать основное предупреждение о вреде потребления табачных изделий, которое должно соответствовать следующим требованиям:

– состоять из текста и рисунка, которые должны быть расположены в верхней части каждой большей по площади стороны потребительской упаковки, с обеих сторон потребительской упаковки и занимать не менее 50 процентов от общей площади каждой стороны.

Уполномоченные государственные органы в области здравоохранения и социальной защиты населения, культуры, религии, спорта, науки и образования обязаны посредством средств массовой информации, учебных фильмов, наглядных пособий, буклетов и изображений регулярно осуществлять информирование населения о вреде использования табачных изделий на здоровье человека и его губительных последствиях на генофонд нации.

В целях реализации настоящего Закона, в общеобразовательных программах предусматриваются соответствующие темы об отрицательном воздействии табака и табачных изделий на здоровье человека.

Программы подготовки и переподготовки работников здравоохранения и социальной защиты населения, культуры, религии, спорта, образования и науки должны содержать темы об информировании населения о вреде использования табачных изделий и методах содействия прекращению употребления табака.

Уполномоченный государственный орган в области здравоохранения и социальной защиты населения должен способствовать тому, чтобы в учреждениях здравоохранения предоставлялись услуги по диагностике, консультированию, профилактике и лечению табачной зависимости.

Запрет рекламы табака и табачных изделий регулируется законом Республики Таджикистан «О рекламе».

На основание нового закона, который находится на рассмотрении правительства запрещается продажа табачных изделий в зданиях и на их территориях, а также с использованием автоматов и на расстоянии не менее сто метров от территории учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, культурных, спортивных, научных, образовательных, научных учреждений и религиозных объединений, а также не допускается продажа табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет.

Запрещается продажа сигарет и папирос, содержащихся в количестве менее чем двадцати штук в единице потребительской упаковки (пачке), продажа сигарет и папирос поштучно, продажа табачных изделий без потребительской упаковки и без соответствующих документов, подтверждающих качество табачных изделий.

Запрещается производство, продажа насвая, содержащихся в количестве менее 100 грамм в единице потребительской упаковке, без соответствующих документов, подтверждающих качество и распространение товаров, имитирующих табачные изделия.