18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кохир Расулзода принял участие в заседании Совета глав правительств стран СНГ в Казани

29 мая 2017, 12:59

Avesta.Tj | 29.05.2017 | Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода принял участие в заседании Совета глав правительств-премьер-министров государств-членов СНГ в городе Казани Российской Федерации.

В начале заседания премьер-министры в узком составе рассмотрели вопросы повестки дня, основное внимание было обращено на развитие и расширение различных направлений экономического и торгового сотрудничества.

В ходе заседаний в узком и расширенном составах, в целом, были рассмотрены текущее состояние и перспектива экономического и торгового сотрудничества в рамках СНГ.

Совет глав правительств-премьер-министров стран СНГ обсудил 13 важных вопросов, по результатам обсуждения которых были приняты соответствующие постановления.
В ходе своего выступления премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода и другие руководители составов выразили свою готовность и заинтересованность в расширении эффективного сотрудничества в политической, экономической, социальной и гуманитарной сферах.

Одним из главных вопросов заседания было Соглашение об обеспечении безопасности дорог и транспорта на территориях стран-членов СНГ на 2017-2019 годы. Соглашение предусматривает развитие правовых основ торговых отношений на пространстве СНГ.

На заседании были подписаны соответствующие акты по плану мероприятий для реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-членов СНГ до 2020 года.

Обговорены вопросы реализации соглашений о сотрудничестве государств-членов СНГ по обучению, переобучению и повышению квалификации специалистов в сферах геодезии, картографии и земельного кадастра, о сотрудничестве в борьбе с поддельной продукцией и её распространением, о технико-правовых нормах, оценке соответствия, стандартизации, метрологии, аккредитации в сфере атомной энергетики в мирных целях, о координации борьбы с организованной преступностью на территории стран СНГ.