30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Министр культуры отметил общность культуры таджикского и узбекского народов

10 мая 2017, 13:08

2Avesta.Tj | 10.05.2017 | Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода на пресс-конференции в честь открытия Дней культуры Узбекистана в среду в Душанбе отметил общность культуры и искусства таджикского и узбекского народов.

«К сожалению, ранее была снята традиция проведения взаимных дней культуры, и теперь она (традиция) вновь возрождается. В будущем году мы планируем провести дни таджикской культуры в Узбекистане», – заявил Орумбекзода.

«Культурные отношения между двумя братскими народами существовали всегда. В этом плане постоянно сотрудничали наши приграничные районы, в нашу столицу приезжали известные узбекские артисты», – отметил глава Минкультуры.

«Важность Дней культуры Узбекистана в Таджикистане заключается в том, что открывается путь для дальнейшего тесного сотрудничества между культурными слоями двух стран. Можно организовывать совместные концертные программы», – подчеркнул он.

По его словам, на переговорах с главой узбекской делегации, первым заместителем министра культуры Узбекистана Минходжиддином Ходжиматовым обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере культуры.

«Мы решили наладить тесное сотрудничество по всем возможным направлениям, начиная от науки и культуры, вплоть до взаимодействий между театрами и дворцами культуры», – заявил Шамсиддин Орумбекзода, министр культуры Таджикистана.

Напомним, накануне делегация узбекских деятелей культуры и искусства прибыла накануне в Душанбе во главе с первым заместителем министра культуры Узбекистана Минходжиддином Ходжиматовым.

Как сообщает пресс-центр министерства культуры Таджикистана, гостей в столичном аэропорту встретили первый заместитель министра культуры страны Ибодулло Машраб и другие ответственные лица.

В составе узбекской делегации такие знаменитости, как Гуломджон Ёкубов, Севинч Муминова, Махмуд Намозов и Государственный ансамбль песни и танца «Узбекистон».

В рамках Дней культуры, представители узбекской культуры выступят с концертными программами, также состоятся Дни узбекского кино и фотовыставка.

Сегодня в Доме кино Союза кинематографистов Таджикистана имени «Зебуниссо» состоится открытие Дней кино Узбекистана с показа художественного фильма «Ота» (Отец).

Официальная церемония открытия Дней узбекской культуры состоится сегодня, 10 мая в 17 часов 30 минут в Государственном Академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни.

Ожидается, что 11 мая узбекские артисты выступят в городе Курган-тюбе. Также ожидается выступление в городе Турсунзаде. Официальная церемония закрытия Дней культуры Узбекистана состоится в 12 мая в 18 часов в театре оперы и балета имени Садриддина Айни.