3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Парламентский Совет рассмотрит финансовое Соглашение между Таджикистаном и АБР

8 мая 2017, 09:04

2Avesta.Tj | 08.05.2017 | Совет Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистан рассмотрит сегодня, 8 мая финансовое соглашение «Коридоры ЦАРЭС 2,5 и 6 (проект автодороги Душанбе–Курган-тюбе)» между РТ и Азиатским банком развития (АБР).

Напомним, что в начале марта этого года тогдашний представитель Азиатского банка развития (АБР) в Таджикистане г-н Си. Си. Ю. заявил, что выбор подрядчика по проекту реконструкции автодороги Душанбе-Курган-тюбе в Таджикистане состоится после того, как таджикский парламент ратифицирует финансовое Соглашение по данному проекту.

По его словам, совет директоров АБР одобрил данный проект в прошлом году, однако он (проект) еще не вступил в силу, поскольку нужно, чтобы его ратифицировал таджикский парламент.

«Здесь особых проблем нет, и после ратификации документа начнется процесс реализации проекта. Ожидается, что в текущем году состоится выбор подрядчика и начнется практическая реализация проекта», — отметил тогда Си.Си.Ю.

Напомним, что на реконструкцию автодороги Душанбе-Курган-тюбе в Таджикистане планируется потратить свыше $96 млн.

Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах страны, средства на эти цели будут выделены Азиатским банком развития (АБР), правительством Таджикистана и фондом ОПЕК.

Финансирование АБР включает льготный кредит в размере $49,4 млн. и грант в размере $15,8 млн. Кроме того, АБР будет администрировать грант в размере $2 млн. из многостороннего Фонда чистой энергии в рамках Партнерской программы по финансированию чистой энергии. Правительство Таджикистана предоставит партнерское финансирование в размере $17,2 млн., а фонд ОПЕК — кредит в размере $12 млн.

В рамках проекта дорога будет расширена до четырех полос, улучшено дорожное покрытие и установлены средства безопасности дорожного движения. Также будут установлены уличное освещение и системы резервного энергопитания на основе солнечных панелей.

После выбора подрядчика начнется реализация проекта, завершение которого планируется в 2021 году.

Данная дорога является частью стратегической связи между севером и югом, одной из наиболее загруженных дорог в стране и частью коридоров 2, 5 и 6 по программе Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

Протяженность автодороги Душанбе-Курган-тюбе составляет порядка 90 км. Время преодоления расстояния между городами Курган-тюбе и Душанбе на автомобильном транспорте составляет порядка полутора часов.