30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Авазе состоялся конгресс «Азиада  2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса»

10 апреля 2017, 08:57

070417-13Avesta.Tj | 10.04.2017 | 7 апреля 2017 года в национальной туристической зоне «Аваза» (Туркменистан) состоялся конгресс «Азиада  2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса», приуроченный Всемирному дня здоровья, где приняли участие делегаты стран-участниц V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, руководители Олимпийского совета Азии, международных спортивных федераций и организаций, почетные гости, в том числе известные политические деятели.

Как следует из названия, задача конгресса  рассмотреть значение предстоящих Азиатских Игр в Ашхабаде в контексте внутренней и внешней политики страны, чтобы максимизировать эффект их влияния и наследия не только для отечественной спортивной сферы, но и в актуальных областях межгосударственного взаимодействия.

Данный Конгресс является естественным продолжением открытого и плодотворного сотрудничества Туркменистана с государствами мира в различных направлениях, в том числе и в сфере спорта. В свою очередь, это даёт хорошую возможность для разработки новых, более результативных методов многостороннего партнёрства, обмена опытом в различных важнейших вопросах международных отношений в области спорта.

Обращаясь к участникам конгресса Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что открывшийся в Авазе форум знаменует собой важный шаг в совместной деятельности по подготовке и проведению V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые пройдут в Ашхабаде с 17 по 27 сентября 2017 года.

Они станут первыми в истории Центральной Азии состязаниями такого уровня, и мы с полным основанием рассматриваем их проведение в нашей стране как знак высокого доверия к Туркменистану со стороны международного спортивного сообщества, признание его заслуг в деле развития и популяризации физической культуры и спорта, сказал Глава государства.

V Азиатские игры пройдут под девизом «Здоровье. Воодушевление. Дружба». Их отличительной особенностью является тот факт, что наряду с 45 странами Азии в соревнованиях впервые примут участие спортсмены из 17 государств Океании. В V Азиатских играх примут участие около 6 тысяч спортсменов, которые будут состязаться по 21-й спортивной дисциплине. Ожидается прибытие на Игры порядка 30 тысяч зарубежных гостей, сотен представителей средств массовой информации.

Говоря о многоплановой подготовительной работе для достойного проведения Азиатских игр, Президент Туркменистана отметил её основные вехи. Так, 5 ноября 2010 года в Ашхабаде был заложен фундамент Олимпийского городка, общая стоимость которого составляет почти 5 млрд. долларов США.

Сегодня на площади в 157 гектаров возведено около 40 объектов, в   том числе 16 спортивных сооружений для проведения соревнований национального и международного уровней по самым разным видам спорта и оснащенные в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми Международным олимпийским комитетом к многопрофильным спортивным сооружениям. Помимо этого, здесь построены гостиницы для спортсменов     и участников, жилые комплексы, столовые, медицинские учреждения, культурно-развлекательные заведения и т.д.

Комплекс включает в себя крытые и открытые бассейны для плавания и прыжков в воду, крытые, а также 2 тренировочных и 10 открытых теннисных кортов. Здесь имеются площадки для боулинга, бадминтона и настольного тенниса, крытый велотрек, универсальные спортивные площадки с беговыми дорожками, тренировочные поля и залы для футбола, легкой атлетики, фехтования и бокса, игровых видов спорта, гимнастики, а также медицинский реабилитационный центр. По всему периметру комплекса пролегают велосипедные и беговые дорожки. Созданы все необходимые условия для обеспечения комфорта спортсменов и зрителей, в том числе культурные и торговые центры, гостиницы, рестораны, кафе, магазины, предприятия бытового сервиса и автостоянки, а также пешеходные переходы и монорельсовая дорога.

Большое внимание уделяется информационному обеспечению Игр. За время подготовки к ним в Туркменистане было проведено несколько крупных международных спортивных медиа-форумов, выставок и конференций. Эти мероприятия с участием представителей из десятков стран мира получили широкое освещение в национальных и международных средствах массовой информации.

Лозунг «Здоровье нации  богатство страны», без преувеличения, становится в Туркменистане атрибутом повседневной жизни большинства граждан. Идет строительство крупных спортивных комплексов, учебных заведений, готовящих кадры как для спорта высоких достижений, так и для массового. Только на период до 2020 года в Туркменистане планируется построить 119 спортивных школ и 128 спортивных сооружений, уточнил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как подчеркнул Глава государства, решение доверить Туркменистану проведение крупнейших континентальных игр было бы невозможным         без последовательно осуществляемой Туркменистаном миролюбивой, нейтральной, конструктивной, подлинно добрососедской внешней политики.

Президент Туркменистана обратил внимание участников конгресса еще на один важный аспект, уже внутренний, и, тем не менее, связанный непосредственно с решением о проведении Азиатских игр в Туркменистане.

Речь идет об атмосфере уважения, межнационального согласия и конфессиональной гармонии, которые присущи Туркменистане.

Есть выражение «Спорт  вне политики». Но и политика уже не может быть вне спорта. Он призван стать одним из инструментов дружбы и взаимопонимания между народами.

В ходе конгресса за вклад в развитие спортивного движения Президент Туркменистана был удостоен 10-го дана каратэ-до, почетную награду вручил Руководитель Международной Ассоциации Мейбукан годзю-рю каратэ-до Яги Мейтатсуа, а также диплома почетного титула «Человек года». Диплом Главе государства вручил Руководитель Азиатской шахматной федерации Шейх Султан Халифа Султан Шахбут Аль-Нахаян.

Также в этот день, на полях конгресса Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял Президента Олимпийского Совета Азии (ОСА) шейха Ахмада Аль-Фахад Аль-Сабаха, Губернатора Астраханской области Российской Федерации Александра Жилкина, Председателя Либерально-демократической партии России, руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Жириновского, известного деятеля культуры и искусства Азербайджанской Республики Полада Бюльбюль-оглы, американского профессионального игрока в гольф Джека Никлауса, основавшего по завершении своей спортивной карьеры компанию «Никлаус Дизайн», прибывших в Туркменистан для участия в Международном конгрессе «Азиада  2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса».

Посольство Туркменистана

в Республике Таджикистан