16
Августа Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон дал старт севу хлопка в Б.Гафуровском районе

25 марта 2017, 12:20

03Avesta.Tj | 25.03.2017 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в третий день своей рабочей поездки по городам и районам Согдийской области в хозяйстве имени Турсунбоя Кушатова сельского джамоата «Исмоил» Б.Гафуровского района дал старт посеву хлопчатника.
Как отмечается в сообщении пресс-службы главы государства, торговый кооператив общественных хозяйств им. Т. Кушатова считается одним из передовых хозяйств в сфере животноводства, хлопководства, зерноводства и садоводства.

Было подчеркнуто, что в прошлом году в данном хозяйстве на площади 658 га была произведена посадка хлопковых семян, урожай которых в среднем составил 23 центнера. В текущем году земледельцы хозяйства из 70 тыс. га, имеющихся в их распоряжении, намерены на площади 800 га провести посев хлопковых семян.

Эмомали Рахмон на встрече с акционерами хозяйства отметил, что при посеве следует уделять первостепенное значение сорту и качеству хлопковых семян, правильному проведению агротехнических работ, своевременному использованию удобрений, ибо только в этом случае можно получить ожидаемый урожай.

В текущем году в хозяйстве планируется посев высокопродуктивного сорта «Флеш». По словам ответственных лиц, новый сорт прекрасно подходит к климату района и ожидаемый урожай должен составить от 40 до 60 центнеров с одного гектара. Для своевременного и качественного проведения посевной кампании в хозяйстве готова вся необходимая сельскохозяйственная техника.

Президент также посетил интенсивный сад хозяйства. Было подчеркнуто, что новый интенсивный сад площадью 40 соток разбит на месте старого сада. В нем, в основном высажены такие сорта персика, как «Роял сумерк», сливы «Июньская роза» и абрикоса «Мирсанджали».
Эмомали Рахмон обратил внимание аграриев на производство качественных экспортных фруктов и отметил, что расширяя площадь садов в Б.Гафуровском районе, следует уделять необходимое внимание вопросу переработки и сушки фруктов и овощей.

В свою очередь, дехкане отметили, что в настоящее время в хозяйстве на площади 1200 га имеются сады и виноградники, урожай которых реализуется не только внутри республики, но и экспортируется за рубеж.

Было подчеркнуто, что во всех секторах данного хозяйства работают более 600 акционеров.

Президент дал полезные советы и рекомендации по развитию садоводства и виноградарства, рациональному использованию земли, своевременному орошению, выращиванию культур в теплицах и обеспечению этим путем рынков района и области ранними овощами.