
Avesta.Tj | 02.03.2017 | Таджикистан планирует привлечь порядка $215 млн. в виде кредита у международных финансовых институтов и отдельных стран в текущем году.
В то же время, республике придется в этом же году потратить более 1,7 млрд. сомони (порядка $212 млн.) на обслуживание внешнего долга.
В Минфине утверждают, что обслуживание внешнего долга является бременем для госбюджета, но ситуация не тревожная и находится под контролем.
Размер внешнего дола Таджикистана по состоянию на начало этого года превысил $2,3 млрд. что равно 32,7% ВВП республики.
Согласно «Стратегии управления государственным долгом» соблюдается лимит номинального внешнего долга, то есть его размер не должен превышать 40% от ВВП. Республика приближается к пороговому уровню.
Ранее сообщалось, что Таджикистан, в ближайшие три года (2017-2019гг) планирует привлечь кредиты и гранты на сумму более $967 млн. Указанные средства будут привлечены на реализацию 98 приоритетных инвестиционных проектов.
В частности, эти проекты охватывают такие сферы, как энергетика, транспортные коммуникации, сельское хозяйство и образование.
По данным Минфина, на 2017 и 2018 годы приходится пик обслуживания внешнего долга. В связи с этим принято решение привлечь кредиты только для приоритетных инвестиционных проектов, которые имеют первостепенное значение.
На данный момент более половины всех заимствований Таджикистана приходится на Китай. Китайской Народной Республике Таджикистан задолжал около $1,2 млрд.