2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане будет принят закон о сейсмической безопасности

14 февраля 2017, 08:00

Avesta.Tj | 14.02.2017 | В Таджикистане в ближайшем будущем будет принять закон о сейсмической безопасности, проект которого был обсужден накануне на заседании Совета Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента).

Как пояснили «Авеста» в нижней палате парламента республики  целью законопроекта «О сейсмической безопасности» является обеспечение сейсмической безопасности населения и территории страны.

Проект закона представлен и подготовлен председателем комитета Маджлиси милли Маджиси Оли Республики Таджикистан Фарходом Рахими и председателем комитета Маджлиси намояндагон Джурахоном Маджидзода.

Проект закона упорядочит правовые и организационные отношения в сфере оценки риска, строительства сейсмостойких зданий и сооружений, предупреждения населения с целью защиты граждан на территории Республики Таджикистан.

В конце августа прошлого года в Душанбе прошла Международная конференция «Сейсмическая безопасность стран Центральной Азии» состоится 25-27 августа в Душанбе.

В конференции приняли участие ученые и специалисты в области сейсмологии и сейсмостойкого строительства из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Афганистана, России, Германии, Норвегии, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии, США, Индии, Пакистана, Ирана и Китая.

«Последствия, происшедших в последние годы в странах Центральной Азии  землетрясений еще раз указали на необходимость объединения усилий ученых, специалистов и международных организаций, осуществляющих свою деятельность в области изучения землетрясений и уменьшения риска от них», – отмечало тогда Академия наук РТ.

В ходе конференции были рассмотрены перспективы создания единой системы сейсмологических наблюдений Центральной Азии.