30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Посол Беларуси в Таджикистане прокомментировал статью «Лукашенко готовится выйти их ЕАЭС и ОДКБ»

2 февраля 2017, 16:42

12Avesta.Tj | 02.02.2017 | Посол Республики Беларусь в Республике Таджикистан Олег Иванов прокомментировал сегодня «Авеста» публикацию в ИА Regnum «Лукашенко готовится выйти их ЕАЭС и ОДКБ.

«Наша страна никогда не была противником интеграционных объединений, о чем не раз заявлял президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Один из главных посылов белорусской стороны – необходимость дисциплины в рамках интеграционных структур и безусловного выполнения принятых обязательств», – заявил дипломат.

«Например, сегодня в Москве идут рабочие консультации в рамках ЕАЭС, и белорусская делегация на них одна из наиболее многочисленных. А в рамках нашего председательства в ОДКБ планируется целый ряд крупных мероприятий, информация о которых доступна, в том числе и через сайт Организации», – подчеркнул он.

«В целом, отношение в Беларуси к “Регнум” в последнее время критичное. Целый ряд материалов Агентства по белорусской тематике вызвал достаточно резкую критику, как государственных органов, так и общественных кругов. Очевидно, что обсуждаемая публикация под названием «Лукашенко готовится выйти из ЕАЭС и ОДКБ» является потугом еще раз “укусить” Беларусь», – добавил Олег Иванов. Напомним, сегодня, 2 февраля ИА Regnum опубликовало статью «Лукашенко готовится выйти их ЕАЭС и ОДКБ».

В статье отмечается, что якобы Минск готовится к выходу из Евразийского экономического союза, ОДКБ и союзного государства России и Белоруссии.

При этом отмечается, что «в Москве с пониманием относятся к желанию власти республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной». В этой связи в Москве не будут делать громких заявлений относительно подготовки Минска к выходу из ЕАЭС, ОДКБ и, возможно, Союзного государства России и Белоруссии, пишет Regnum со ссылкой на источник.

«Если опыт «братской Украины», где смена власти произошла и еще произойдет именно из-за нежелания учитывать национально-государственные интересы подавляющего большинства украинского народа, ориентированного на союз с государствами ЕАЭС, в руководящем Минске никого ничему не учит, то Москва не будет пенять руководству республики на те действия, которые отбрасывают республику на обочину мирового развития», – говорится в публикации.