27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Статья таджикского инженера попала в секретный сборник ЦРУ

30 января 2017, 09:49

Avesta.Tj | 30.01.2017 | Статья таджикского ученого – инженера Камолиддина Сироджиддинова «Обрушим ливни на землю?», опубликованная 13 апреля 1991 года в газете «Коммунист Таджикистана», была переведена на английский язык и опубликована в секретном сборнике ЦРУ «Проблемы окружающей среды» от 5 июля 1991 года.

Это стало известно после того, как Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило некоторые свои материалы, после чего в интернете появились соответствующие публикации.

Приложение №2. Публикация К. Сирожидинова в США, 1991г

Автор статьи Камолиддин Сироджидиднов, в те годы работал старшим научным сотрудником ныне упраздненного Совета по изучению производительных сил (СОПС) АН Таджикистана, исследовал водохозяйственные проблемы Таджикистана и бассейна Аральского моря.

В те годы, в связи с усыханием Аральского моря, активно, в научных кругах, продвигался вопрос искусственного увеличения атмосферных осадков на территории Средней Азии, в том числе и в Таджикистане. В статье детально излагалось ее нецелесообразность.

Следует упомянуть, что ежедневный научно-технический сборник «Проблемы окружающей среды», это совместный сборник, публикация двух структур ЦРУ: Foreign Broadcast Information Service (FBIS), и Joint Publications Research Service (JPRS). В сборнике публикуются не все открыто доступные в других странах материалы по исследованию проблем охраны окружающей среды, а только те которые отвечают требованиям разведки.

С этой точки зрения статья нашего автора, Камолидина Сирожидинова наверняка представляло научную и разведывательную ценность.

Это прямо подтверждается еще и тем, что в том же месяце издания в США (июль, 1991 года), на упомянутую статью К. Сирожидинова дается ссылка в другом научном отчете «Water fights in Central Asia: Republican Sovereignty and Collective Action» учреждения «National Council for Soviet and East European research». «Occasional paper». Автор: Грегори Глисон (Gregory Gleason) – исследователь из университета Нью-Мексико (США). Оперативность публикации и использования материала ошеломляющая!

Приложение №3. Ссылка на эту статью

Сборник «Проблемы окружающей среды» распространяется в США не открыто, а строго адресно. Получателями являются не только сотрудники разведслужб, но и большое количество правительственных, дипломатических и военных организаций США. Всего более 700 получателей.