2
Июля Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Железнодорожники Таджикистана и Узбекистана обсуждают новый маршрут в Россию

24 января 2017, 11:28

14Avesta.Tj | 24.01.2017 | Таджикские железнодорожники  в целях ускорения процесса пассажироперевозок и сокращения пути сообщения обсуждают с узбекскими коллегами вопрос о возможности прокладки железнодорожного пассажирского маршрута через Узбекистан в Россию, минуя Туркменистан.

Как сообщил  журналистам во вторник в Душанбе заместитель начальника ГУП «ТЖД» Усмон Каландаров, данный вопрос обсуждался на заседании таджикско-узбекской Межправкомиссии, прошедшей недавно в Душанбе.

«Предусматривается налаживание пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту Душанбе-Пахтаабад-Бойсун-Карши-Тошгузар и далее в Казахстан в обход Туркменистана», — отметил Усмон Каландаров.

По его словам, если такой маршрут будет проложен в будущем, то сократиться путь и время доставки  пассажиров, а грузоперевозки будут осуществляться по старому маршруту.

«Данное предложение изучается узбекской стороной, и наши коллеги из Узбекистана сообщат нам о своем решении», — подчеркнул заместитель начальника «ТЖД».

По его словам, также Таджикистан предложил Узбекистану восстановить железнодорожное движение через участок Амузанг-Хатлон, а также снизить тарифы за транзит железнодорожных грузов.

Усмон Каландаров отметил эффективность железной дороги Душанбе-Курган-тюбе. По его данным со времени открытия дороги по ней перевезено 329 тыс. тонн грузов по хатлонскому участку, 9 тыс. тонн из которых составят перевозки импортно-экспортных товаров.

«Мы ощутили эффективность данной дороги. На юге страны строятся крупные предприятия, и посредством указанной железной дороги ввозится оборудование для них. В общем, данный маршрут выгоде и эффективен с экономической точки зрения», — отметил Каландаров.