26
Ноября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент обсудил с представителем ВБ проект CASA-1000 и модернизацию Нурекской ГЭС

18 января 2017, 13:29

Avesta.Tj | 18.01.2017 | Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял сегодня в Касри миллат (Двлрец нации) в Душанбе вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирила Мюллера.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече обсуждались нынешнее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества Таджикистана с Всемирным банком в сферах, представляющих взаимный интерес.

05

Было подчеркнуто, что за 23 года партнерства Группа Всемирного банка наладила эффективное сотрудничество с Таджикистаном в различных направлениях развития, прежде всего, в сферах энергетики, инфраструктуры, сельского хозяйства, поддержки государственного бюджета, социальной сфере, других приоритетных областях, за этот период предложила множество льготных кредитов, грантов и технической помощи.

06

Было выражено удовлетворение двусторонним сотрудничеством и подчеркнуто, что в настоящее время активные проекты банка в различных социально-экономических сферах Таджикистана реализуются на сумму 350 млн. американских долларов.

Стороны обменялись мнениями по вопросам эффективной реализации Пятилетней стратегии двустороннего сотрудничества, прежде всего, в сферах развития частного сектора, социального направления и укрепления региональных связей, подчеркнули важность разработки и реализации в рамках данной Стратегии проектов по предотвращению угроз природных бедствий, восстановления и берегоукрепительных работ на реках Таджикистана.

07

Были высказаны предложения и идеи об успешном продолжении сотрудничества по реализации регионального проекта по передаче электроэнергии CASA-1000, реконструкции и модернизации Нурекской ГЭС, поиску дополнительных средств для реализации данного проекта, а также развитию транспортной сферы и дорожной инфраструктуры.

На встрече также были обсуждены вопросы плодотворного сотрудничества по реализации национальных стратегий и программ развития Таджикистана, содействие снижению влияния мирового финансово-экономического кризиса.