6
Октября Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Индия подписали пакет новых документов о сотрудничестве

19 декабря 2016, 17:04

10Avesta.Tj | 19.12.2016 | Вопросы нынешнего состояния и перспективы развития межгосударственных отношений Таджикистана и Индии были обсуждены в начале на встрече в узком формате президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и премьер-министра Индии Нарендра Моди, а затем были продолжены на встрече на высшем уровне с участием официальных делегаций в минувшую субботу в Нью-Дели.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Эмомали Рахмон в начале встречи выразил благодарность индийской стороне за приглашение совершить государственный визит, искреннее гостеприимство, отметив, что таджикская сторона возлагает большие надежды на плодотворные результаты сегодняшних встреч и переговоров в рамках данного визита.

Было выражено удовлетворение расширяющимся партнерством Таджикистана и Индии в различных сферах, успешным продолжением и развитием многогранных отношений. Было подчеркнуто, что в следующем году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений, основу которых составляют более 60 межправительственных и межведомственных документов.

В числе приоритетных и перспективных направлений межгосударственного сотрудничества Таджикистана и Индии были названы сферы торговли, экономики, сельского хозяйства, дорожно-транспортной инфраструктуры, телекоммуникации, информационных технологий, фармацевтики, культуры, образования, туризма, а также сфера военно-технического сотрудничества.

Было подчеркнуто, что сотрудничество в данных сферах может быть осуществлено посредством участия в реализации малых и крупных инвестиционных проектов, строительстве и реконструкции малых и средних гидроэлектростанций, строительстве совместных промышленных предприятий, дорог, инфраструктуры Таджикистана. Кроме того, это позволит также привлекать инвестиции Индии к малым и крупным проектам Таджикистана в сферах сельского хозяйства, фармацевтике, телекоммуникации, информационных технологий и туризма.

Была выражена уверенность в дальнейшей активизации роли Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Индии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

На переговорах также была отмечена заинтересованность таджикской стороны в развитии двустороннего сотрудничества в сферах науки, образования и культуры посредством организации современных программ по изучению компьютерных и информационных технологий, а также подготовки квалифицированных кадров.

Лидер Таджикистана в целях плодотворного продолжения сотрудничества подчеркнул важность активного участия индийской стороны в реализации проекта строительства и реконструкции других гидроэнергетических сооружений Таджикистана, дорожно-транспортной инфраструктуры регионального значения.

На переговорах также были обсуждены вопросы регионального и международного сотрудничества Таджикистана и Индии в рамках ООН и ШОС, нахождения новых путей решения важных региональных и мировых проблем, связанных с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств, а также вопросы содействия обеспечению стабильности и безопасности и социально-экономического развития Афганистана.

По итогам таджикско-индийских встреч и переговоров на высшем уровне было принято Совместное заявление об укреплении двусторонних отношений между Республикой Таджикистан и Республикой Индия, и в присутствии президента Таджикистана Эмомали Рахмона и премьер-министра Индии Нарендра Моди был подписан пакет новых документов о сотрудничестве, в числе которых:

Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Таджикистан и Правительством Республики Индия об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы;

Меморандум между Департаментом финансового мониторинга при Национальном банке Таджикистана и Подразделением финансовой разведки Индии о сотрудничестве в сфере информационного обмена финансовых разведывательных органов, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма;

Меморандум между Комитетом по телевидению и радиовещанию при Правительстве Республики Таджикистан и Прасар Бхарат Общественной службой радио и телевидения Индии о сотрудничестве в сфере радио и телевидения и обмена аудиовизуальными программами.

После церемонии подписания новых документов о сотрудничестве Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Премьер-министр Индии Нарендра Моди выступили с заявлением перед представителями СМИ, назвав достойным и важным событием в истории двусторонних отношений двух стран результаты двусторонних встреч и переговоров, подписание новых документов о сотрудничестве.