30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Второй этап модернизации предприятия «Азот» завершится в первом квартале 2018 года

12 декабря 2016, 10:38

2Avesta.Tj | 12.12.2016 | Вторую фазу реконструкции и модернизации завода «Азот» (бывший Вахшский азотно-туковой завод), планируется завершить в первом квартале 2018 года.

Как сообщили «Авеста» в профильных экономических ведомствах республики, для модернизации технологического оборудования, функционирующего на угле, строительства новых цехов по производству аммиака и карбамида планируется выделить $360 млн. китайских инвестиций.

По данным источника, проект будет реализован в два этапа. Первый этап инвестиционного проекта включает в себя модернизацию и сдачу в эксплуатацию цехов по производству 320 тыс. тонн искусственного аммиака и карбамида в год. Срок реализации проекта составлял 1,5 года.

Второй этап проекта предусматривает строительство на площади 45 га цехов по производству 500 тыс. тонн аммиака и карбамида в год. Сумма реализации второго этапа предприятия составит 325 млн. сомон. Для производства предприятию «Азот» в год необходимы 500 тыс. тонн угля. Срок реализации проекта 3 года.

По предварительным данным, после завершения проекта модернизации завода и строительства новых производственных цехов будут созданы 1 тыс. новых рабочих мест.

Напомним, что 3 сентября 2016 года между правительством Таджикистана и компанией «Хэнань Чжун-Я холдинговой группы» Китайской Народной Республики было подписано инвестиционное соглашение «О реконструкции и вводе в эксплуатацию предприятий по производству аммиака и карбамида в городе Сарбанде Хатлонской области на базе ОАО «Азот».

Сегодня, 12 декабря на заседании Совета Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана были рассмотрены инвестиционное соглашения между правительством РТ и ООО «ХэнаньЧжун-Я Холдинговая Группа» КНР о модернизации и введении в эксплуатацию предприятий по производству аммиака и карбамида в городе Сарбанд Хатлонской области на базе ОАО «Азот».

Ожидается, что нижняя палата парламента Таджикистана, рассмотрит вопрос о ратификации документа на своих ближайших заседаниях.