30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Мемориал ветеранов вьетнамской войны в Вашингтоне (фото)

8 декабря 2016, 10:36

Avesta.Tj | 08.12.2016 | Мемориал ветеранов войны во Вьетнаме находится в самом сердце США, Вашингтоне. Этот мемориал входит в 10 самых посещаемых и выдающихся мемориалов по мнению американской ассоциации архитекторов.

2

Мемориал ветеранов Вьетнамской войны расположен рядом с Мемориалом Линкольна. Его посещает около 3 миллионов человек ежегодно. Решение возвести памятник в честь участников вьетнамской войны было принято в апреле 1979 года, ровно через 4 года после окончания войны. Комплекс открыли 13 ноября 1982 в присутствии тысяч ветеранов Вьетнамской войны.

3

Рядом с Началом Стены Памяти стоят кафедры с толстыми книгами. Это каталоги, по которым можно найти расположение конкретного имени на стеле.

Мемориал состоит из двух стен длиной 75 метров каждая, сложенных из черного камня габбро, сзади утопленных в землю. В начале и конце стены ее высота 20 см, а в месте пересечения «крыльев» 3 метра.

4

Камень для стен привезли из индийского города Бангалора. Дело в том, что бангалорский габбро имеет уникальное отражающее свойство. Когда посетитель смотрит на полированную стену, то может, почти как в зеркале, на фоне надписей видеть свое отображение. Этот эффект призван эмоционально соединить события прошлого и сегодняшний день.

На момент открытия мемориала в 1983 году на нем было зафиксировано 58191 имен.

На сегодняшний день на стене есть 58 272 имени, в том числе 8 женщин. Примерно 1200 из них числятся пропавшими без вести.

5

В ноябре 1984, в День Ветеранов американский художник и скульптор Фредерик Харт добавил скульптурную группу «Трое солдат». Молодые мужчины представляют три этнические группы, которые воевали во Вьетнаме. В центре белый американец, слева американец латиноамериканского происхождения, справа афро-американец.

7

Вначале группу планировали поставить в месте пересечения двух стен, чему резко воспротивилась Майя Линь, сказав, что в таком варианте Стена памяти превращается в фон для статуи. Решили расположить солдат к югу от стены. Таким образом, воины как бы смотрят на мемориал своих погибших побратимов.

6

Я лично убедился, как народ Америки чтит память погибших во Вьетнамской войне. Стоя у Мемориала, я вспомнил об Афганистане и других странах, где воюют и погибают американцы.

8

Тут меня посетила мысль: а в каком уголке Вашингтона может появиться такой же мемориал , к примеру, в память о погибших в Афганистане, или в другой стране мира, где присутствуют американские войска?

Подготовил Абдурахмон Рахмонов