28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава Нацбанка заявил об увеличении вкладов на фоне банковских проблем

1 декабря 2016, 13:12

2Avesta.Tj | 01.12.2016 | Более чем на 13% или на 1,5 млрд. сомони увеличился объем вкладов в банках Таджикистана по итогам десяти месяцев этого года, сообщил депутатам Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) председатель Национального банка республики Джамшед Нурмухаммадзода во время обсуждения проекта Прогноза денежно-кредитной политики РТ на 2017 год.

По его словам, общий размер вкладов составил 9,5 млрд. сомони, что на 13,5% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Заявление главы Нацбанка страны о росте депозитов прозвучало, тогда, когда ряд банков страны с начало текущего года столкнулись с серьезными проблемами и не могут в полной мере выполнять свои финансовые обязательства перед клиентами. Эти банки просто не могут выплатить гражданам их же вклады.

«Все вопросы, связанные с проблемными банками будут подробно обсуждены завтра, 2 декабря на последнем совещании рабочей группы по оздоровлению банков, у премьер-министра страны», – отметил глава Национального банка.

Напомним, что в начале второго полугодия этого года для решения проблем коммерческих банков во главе с премьер-министром и его первым заместителем была образована рабочая группа. Позже предложения этой рабочей группы для стабилизации ситуации в банках были направлены в правительство страны.

Нурмухаммадзода также сообщил, что несмотря на проблемы, с которыми столкнулись четыре банка страны, другим банкам удалось привлечь большой объем депозитов, в некоторых из них размер вкладов увеличился на 20%.

Что касается кредитов, то согласно данным главы Нацбанка, их общий остаток в кредитных организациях республики на конец октября 2016 года составил 5,8 млрд. сомони, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,9 млрд. сомони.