7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай подписал 18 соглашений по закупке «искусственного солнца»

22 ноября 2016, 16:40

09Avesta.Tj | 22.11.2016 | На днях, заведующий исполнительным проектным центром Китайско-международным термоядерного реактора Ло Вэлун, представляя китайскую сторону, подписал последнее проектно-закупочное соглашение с генеральным секретарем ИТЭР (Международный экспериментальный термоядерный реактор) Бернаром Биго во Франции.

Как отмечается в сообщении «Женьминь жибао», до сих пор, Китай уже подписал 18 соглашений по закупке, как обещал, и поступит к исполнению закупки.

В июле 2008 года Китай подписал первое закупочное соглашение с ИТЭР, затем последовательно подписал 18 соглашений по проектам ИТЭР по проводникам и источникам, что включило все задачи изготовки ключевых частей проекта ИТЭР.

Проект ИТЭР является одним из самых больших проектов научного сотрудничества, кроме того, Китай впервые на равных условиях принял участие в подобных масштабных проектах.

Цель проекта заключается в демонстрации возможностей коммерческого использования термоядерного реактора и решении физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути.