8
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Первый самолет из «спорного» Жуковского вылетит в Таджикистан 22 ноября

10 ноября 2016, 10:04

14Avesta.Tj | 10.11.2016 | Первый самолет из нового российского аэропорта Жуковский вылетит по направлению в Таджикистан 22 ноября текущего года.

Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте авиакомпании «Уральские авиалинии», авиакомпания открыла продажу на рейсы в Таджикистан.

Первый рейс из Жуковского в Душанбе отправится 22 ноября и будет выполняться по вторникам и четвергам. Расписание полетов из Жуковского в Худжанд также начинается 22 ноября и предусматривает выполнение полетов в те же дни.

Напомним, в начале ноября в СМИ появилась информация об «авиаспоре» между транспортными ведомствами Таджикистана и России. Российская сторона заявила о возможности приостановления в одностороннем порядке авиасообщения с Таджикистаном.

Позднее в Москве прошли консультации авиационных властей двух стран, по результатам которых стороны достигли договоренности продолжать развивать авиасообщение между двумя странами в полном объеме.

В министерстве транспорта РФ сообщили, что таджикская сторона согласовала российским авиакомпаниям полеты из Жуковского.

По информации посольства Таджикистана в России переговоры авиавластей прошли успешно, достигнут компромисс по осуществлению авиарейсов «Уральскими авиалиниями» из нового подмосковного аэропорта «Жуковский» в Душанбе два раза в неделю и Худжанда два раза в неделю.

Также достигнута договоренность об открытии для таджикских перевозчиков дополнительных пунктов назначения из Таджикистана в Уфу, Челябинск и Барнаул.

Также увеличится количество рейсов, выполняемых таджикскими перевозчиками, из города Худжанда в Санкт-Петербург.

Таджикская сторона ранее заявляла, что страна намерена защищать свой авиарынок и требует соблюдения правил полетов на «паритетной основе».

Таджикистан считает, что отправления лайнеров из нового аэропорта Жуковский в Таджикистан — это одностороннее увеличение Россией количества перевозчиков и частоты полетов на направлении Москва — Душанбе.

В министерство транспорта России подчеркивают, что Жуковский относится не к столице, а к области.

В настоящее время регулярные полеты из России в Таджикистан осуществляются из 15 городов РФ, большинство рейсов приходятся на аэропорты МАУ. В Россию самолеты летают из четырех аэропортов Таджикистана: Душанбе (в 13 городов РФ), Худжанда (в 15 городов РФ), а также из Курган-Тюбе и Куляба (только в Москву).

Полеты между двумя странами выполняют таджикские авиакомпании «Таджик Эйр» и «Сомон Эйр», а также российские перевозчики — «Уральские авиалинии», «Россия», «Сибирь» (S7), «Ютэйр».