7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китай переизбран в Совет по правам человека ООН

2 ноября 2016, 16:31

14Avesta.Tj | 02.11.2016 | В Нью-Йорке состоялся выбор членов Совета по правам человека ООН (СПЧ ООН). Китай получил 180 голосов и был переизбран на новый срок. Стоит отметить, что Китай уже четыре раза подряд был избран членом СПЧ ООН с достаточно большим количеством голосов, сообщает «Женьминь жибао».

15-ого марта 2006 года на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение создать Совет по правам человека при одобрении подавляющим большинством стран. В консультации и конечном голосовании весьма активную роль играл именно Китай, ряд предложений по созданию СПЧ которого и был одобрен подавляющим большинством стран.

Китай продолжает играть конструктивную роль и после формирования Совета. 9 мая 2006 года, на 60-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Китай был избран одним из первых членов СПЧ ООН со 146 голосами.

Китай неизменно избирался членом Совета с 146, 167, 176 и 180 голосов соответственно, что кажды раз ставит рекорд по числу набранных голосов. В очередной раз Китай занял первое место по количеству набранных голосов среди стран-кандидатов Азиатско-Тихоокеанского региона, и второе место среди всех стран-кандидатов соответственно. Сумма голосов, набранных Китаем, превышала две трети на всех четырех случаях выборов, что свидетельствует об одобрении международной общественностью исполнения Китаем обязательства страны-члена СПЧ ООН в его предыдущие сроки .

В качестве страны-члена СПЧ ООН, Китай добросовестно выполняет свои обязательства и принимает активное участие во всех мероприятиях, организуемых Советом. Избрание Китая членом СПЧ ООН в очередной раз отражает признание международным сообществом ситуации с защитой прав человека в Китае.

В соответствии с правилами, при выборах членов СПЧ, в Генеральной Ассамблеи ООН необходимо учитывать вклад, внесенный странами-кандидатами в развитие прав человека. Очередное избрание Китая доказывает, что мировое сообщество признает предложения Китая и его заслуги в области защиты прав человека.

В то же время, это также является новой возможностью для Китая продолжать принимать участие в международной защите права человека и вносить в эту область новые вклады.