7
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и Всемирный банк обсудили реабилитацию Нурекской ГЭС

31 октября 2016, 15:10

1477905321_24-10-2016-1Avesta.Tj | 31.10.2016 | Проект «Реабилитации Нурекской ГЭС» обсужден на встрече министра финансов Таджикистана Абдусалома Курбониёна с представителем Всемирного банка в Таджикистане Патрисией Виверс-Картер на прошлой неделе в Душанбе.

Как сообщает секретариат Минфина РТ, в ходе встречи, стороны обсудили статус подготовки нового проекта «Реабилитации Нурекской ГЭС» и усилия правительства в отношении ключевых мер по улучшению финансового положения ОАХК «Барки точик».

По данным источника, особое внимание было уделено вопросам, касательно плана финансирования проекта, привлечения необходимых средств для покрытия дефицита финансирования и согласовали последующие шаги по продвижению подготовки проекта по реабилитации указанной ГЭС.

Ранее сообщалось, что до настоящего времени реконструировано несколько агрегатов Нурекской ГЭС, однако для полной модернизации объекта потребуется свыше порядка $600 млн.

По данным энергетических ведомств страны,  вопросы привлечения инвестиций для модернизации объекта обсуждаются с Всемирным банком, Азиатским и Исламским банками развития (АБР и ИБР), Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Евразийским банком развития (ЕАБР), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

С указанными международными финансовыми институтами обсуждаются вопросы тщательной разработки технико-экономического обоснования проекта для его успешной реализации.

Планируется, что реконструкция объекта будет проведена в несколько этапов.

Напомним, что Нурекская ГЭС, построенная более 40 лет назад, на сегодняшний день остается основным источником тепла и света для населения страны.

В ГЭС установлено техническое оборудование украинского производства.