27
Ноября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе открылся Международный кинофестиваль «Дидор» (фото)

17 октября 2016, 11:34

1Avesta.Tj | 17.10.2016 | Накануне, 16 октября в Таджикской государственном академическом театре оперы и балета имени Садриддина Айни в Душанбе состоялось официальное открытие 7-го международного кинофестиваля «Дидор».

Нынешний кинофестиваль «Дидор» проводится в память известного кинорежиссера Бахтиера Худоназарова, ушедшего из жизни в 2015 году на 50 году жизни.

В конкурсной программе фестиваля «Дидор» представлены художественные и анимационные фильмы кинематографистов Армении, Афганистана, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, России, Ирана, Казахстана, Монголии, Германии.

По словам арт-директора международного кинофестиваля «Дидор» Саъдулло Рахимова, в программу нынешнего фестиваля включено нововведение. «Так, как таджикский зритель не знаком с монгольским кино, мы пригласили на фестиваль специалиста кино из Монголии – продюсера, сценариста и директора театра оперы и балета Монголии в одном лице», – отметил С.Рахимов.

По его словам, другое новшество заключается в том, что показ фильмов молодых кинематографистов персоязычных стран – Таджикистана, Ирана и Афганистана будет проводиться по отдельной программе.

3

«Всего в рамках фестиваля состоится показ 80 фильмов. Примечательно, что после некоторого перерыва на фестиваль приехал узбекский режиссер Мансур Васати с фильмом «Колодец». Узбекское кино было представлено на двух первых фестивалях, а потом наступил некоторый перерыв. И вот этот пробел был заполнен на 7-м фестивале», – подчеркнул С.Рахимов.

«В Душанбе, на фестиваль «Дидор» я приехал, чтобы встретиться с друзьями, коллегами, и конечно буду писать, анализировать по ходу фестиваля, чего от меня и ждут», – заявил киновед из Эстонии Николай Хрусталев.

4

«Очень хочу посмотреть афганское кино, монгольские фильмы, которые я нигде не видел. Для меня фестиваль, как я надеюсь, станет открытием», – отметил эстонский киновед.

По словам российского кинорежиссера Александр Котта, до этого фестиваля таджикское кино он судит по фильмам «Смерть ростовщика» Тохира Собирова и фильмам Бахтиера Худоназарова.

5-5

«Мне позвонили года два тому назад и сказали, что мой фильм «Испытание» победил на кинофестивале «Дидор». Я спросил, что это за фестиваль. Сказали, что он проводится в городе Душанбе, столице Таджикистана. Я и удивился и обрадовался. Когда я узнал, что мой фильм «Инсайт» отобран в конкурсную программу фестиваля, я не смог отказаться, и приехал в Душанбе, чтобы представить свое кино», – отметил А.Котт.

6

В жюри конкурса входят председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим, артист театра и кино из Ирана Ризо Киёниён и индийская писательница и переводчик Латика Падгаонкар.

7

Седьмой Международный кинофестиваль «Дидор» продлится до 20 октября.

8

Подготовил Абдурахмон Рахмонов