1
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Угнанный в Германии «Порше», обнаружили на пути в Таджикистан

10 октября 2016, 16:51

Avesta.Tj | 10.10.2016 | Сотрудники таможни Псковской области РФ, во время операции Авто-VIN в грузовом вагоне состава, следовавшего из Литвы в Таджикистан, обнаружили четыре автомобиля марки Porsche.

В результате проверки было установлено, что одна из иномарок находится в розыске по Германии. В отношении остальных транспортных средств назначено криминалистическое исследование, сообщают «Известия».

Отмечается, что всего в рамках операции сотрудники полиции проверили 262 транспортных средства, в том числе по регистрационным учетам Белоруссии и прибалтийских стран.

В ходе операции псковские полицейские поддерживали контакты с правоохранительными органами ряда сопредельных государств. В частности, активное содействие проверкам по национальным регистрационным учетам оказывало МВД Белоруссии.

Это не первый случай, когда речь идет об угнанных в Германии автомобилях, которые затем обнаруживались в Таджикистане. В 2014 году германское издание Sueddeutsche Zeitung, в статье под заголовком Luxus – export (“Экспорт автомобилей класса люкс»), опубликовало результаты исследования о судьбе угнанных из Германии автомобилей, проведенного совместно с телеканалом ARD Panorama. Автор статьи Кристоф Каденбах пишет, что большинство дорогих угнанных автомобилей, в конечном итоге обнаруживаются в Таджикистане, который по утверждению криминальной полиции Берлина, остаётся главным рынком продаж дорогостоящих автомобилей угнанных в Германии.

В статье утверждалось, что Отто Аддо, бывший игрок футбольной команды «Боруссия»-и Дортмунд, ставший в 2002 году чемпионом Германии в составе этой команды, узнал свою машину, которая разъезжала по улицам Душанбе.

Свой Range Rover Отто Аддо приобрёл в 2011 году за 80 тыс. евро, а в 2013 припаркованный у дома футболиста автомобиль, угнали. Немецкий журналист сфотографировал автомобиль Аддо 22 июня 2014 года на одной из улиц Душанбе. Рассматривая фотографии сделанные журналистом в Душанбе, Отто Аддо узнал в них свой автомобиль.

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода, тогда, на встрече с германскими журналистами назвал безосновательными разговоры о существовании в Таджикистане тысяч угнанных машин, но при этом признал, что милиция с 2011 года до настоящего времени обнаружила 78 угнанных в Германии автомобилей.