8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикский парламент ратифицировал противотуберкулезное соглашение

5 октября 2016, 14:04

bolAvesta.Tj | 05.10.2016 | Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана ратифицировал грантовое соглашение между государственным учреждением «Республиканский центр защиты населения от туберкулеза» и Глобальным фондом по борьбе с синдромом приобретенного иммунодефицита, туберкулезом и малярией в рамках Программы «Борьбы против туберкулеза в Таджикистане» сегодня, 5 октября.

Выступая перед депутатами, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты РТ Насим Олимзода отметил, что грантовое соглашение предусматривает выделение более $4,6 млн., которые будут направлены на приобретение специального оборудования и оснащение специальных медучреждений, медицинских препаратов, а также обучение медперсонала.

Проект способствует доступу граждан к обследованию, лечению, а также проведению профилактических работ.

Представители Минздрава сообщили, что более 80% из предусмотренных средств пойдут на приобретение специального медицинского оборудования и медикаментов. В частности, на приобретение оборудования будет потрачено более $1,5 млн., а на покупку препаратов – более $1,6 млн.

Спикер парламента Шукурджон Зухуров обратил внимание ответственных лиц Минздрава республики на прозрачное и эффективное расходование указанных средств, чтобы в будущем указанная организация продолжила выделение грантов.

«Особое внимание нужно обратить на подготовку кадров, которые могли бы работать на новом оборудовании и эффективно лечить туберкулез», – отметил Шукурджон Зухуров.

Он предложил Минздраву наладить работу таким образом, чтобы хотя бы один раз в два года противотуберкулезное обследование проходило все населения республики.

В свою очередь представители Минздрава отметили, что за последние 10 лет количество больных туберкулезом в стране сократилось на 16%, а количество смертей от указанной болезни – на 50%.