3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и АБР согласовали новую 5-летнюю стратегию партнерства

23 сентября 2016, 12:46

04Avesta.Tj | 23.09.2016 | Азиатский банк развития (АБР) и Таджикистан согласовали новую 5-летнюю стратегию партнерства для продвижения более устойчивого и инклюзивного роста, который будет меньше подвержен внешним потрясениям и создаст хорошо оплачиваемые рабочие места.

«АБР поддерживает развитие и сокращение бедности в Таджикистане с 1998 года, с общим объемом финансирования свыше 1,4 миллиарда долларов США. Страна достигла значительного успеха в сокращении бедности, однако, вызовы остаются», – отметил вице-президент АБР Венкай Жанг, который презентовал новую стратегию в Душанбе, сегодня, 23 сентября.

«Наша основная цель улучшить инвестиционный климат для привлечения иностранных и местных инвестиций и улучшить инфраструктуру для населения», – подчеркнул Венкай Жанг.

Страна зависит от экспорта двух товаров (хлопка-сырца и необработанного алюминия) и притока денежных переводов трудовых мигрантов, в основном из Российской Федерации. Стратегия – результат серий консультаций с правительством, партнерами по развитию, гражданским обществом и частным сектором – придает особое значение расширению узкой экономической базы Таджикистана посредством развития конкурентных преимуществ для диверсификации экономики.

Для достижения этой цели и продвижения продуктивной занятости, АБР поддержит реформы инвестиционного климата, а также развитие профессионально-технического образования, дополненные технической помощью и передачей знаний.

Стратегия направляет деятельность АБР в стране на 2016-2020 годы и продолжает фокусироваться на инфраструктуре. Поддержка развития энергетической отрасли включает модернизацию выработки и передачи электроэнергии, улучшение финансового управления отрасли и сокращение потерь в системе. Другим приоритетным направлением является улучшение транспортной инфраструктуры международных и национальных коридоров. Инвестиции в инфраструктуру будут дополнены содействием в городском развитии как часть цепи «энергетика-транспорт-городское развитие».

АБР также окажет целенаправленную поддержку для повышения продовольственной безопасности через поддержку технологий, устойчивых к изменению климата, развитие цепочки добавленной стоимости и улучшение управления водными ресурсами. Это позволит стране воспользоваться огромным потенциалом в сельском хозяйстве, включая пищевую переработку и животноводство.

АБР, штаб-квартира которого находится в Маниле, посвящает себя сокращению бедности в Азии и Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический и экологически устойчивый рост и региональную интеграцию.

Созданный в 1966 году, в декабре 2016 года АБР отметит 50-летие партнерства по развитию Азии. Акционерами банка являются 67 стран, из них 48 стран находятся в Азии и Тихоокеанском регионе.

В 2015 году общий объем помощи АБР составил 27,2 миллиарда долларов США, включая софинансирование в размере 10,7 миллиардов долларов США.