3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР продолжит поддерживать энергетический сектор Таджикистана

23 сентября 2016, 14:34

abrAvesta.Tj | 23.09.2016 | Азиатский банк развития (АБР) продолжит в ближайшие пять лет поддерживать энергетический сектор Таджикистана, в том числе, поможет увеличить объем продаваемой за рубеж таджикской электроэнергии.

Об этом сообщил постоянный представителем АБР в РТ Чанг Чинг Ю (Си. Си. Ю) в ходе презентации «Стратегия партнёрства Азиатского банка развития с РТ 2016-2020» сегодня, 23 сентября в Душанбе.

По его словам, будущая помощь АБР будет выражаться в увеличении мощности гидроэлектростанций страны и поддержки реформ ОАХК «Барки точик». Банк планирует оказать помощь Таджикистану в увеличении объемов экспорта электроэнергии в соседние страны, в частности в летние месяцы, когда в стране наблюдается ее излишек.

«Это будет ключевым направлением работы АБР на пути к обеспечению диверсификацию рынков», – подчеркнул постоянный представитель Азиатского банка развития в РТ.

Напомним, что в 2011 году за счет средств АБР был реализован проект строительства линии электропередачи Сангтуда-Пули Хумри. Протяженность таджикского участка ЛЭП 220 кВ Сангтуда-Пули Хумри составляет 118 км, участка по афганской территории – 163 км.

Проект Сангтуда-Пули Хумри позволит Таджикистану ежегодно в летнее время экспортировать в Афганистан до 300 мегаватт избыточной электроэнергии.