27
Сентября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе прошли переговоры глав антинаркотических ведомств Таджикистана и Афганистана

21 сентября 2016, 11:50

15Avesta.Tj | 21.09.2016 | Директор Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана Шерхон Салимзода встретился накануне в Душанбе с делегацией Афганистана во главе с госпожой Саломат Азими – министром по борьбе с наркотиками Исламской Республики Афганистан.

Как сообщает центр общественных связей АКН РТ, афганская делегация прибыла в Таджикистан для участия в работе международной конференции высокого уровня.

В ходе встречи глава Агентства рассказал об инициативах правительства Республики Таджикистан в сфере контроля за наркотиками, истории становления, деятельности и структуре Агентства, о наркоситуации в РТ и регионе, о ситуации на таджикско-афганской границе.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества АКН с соответствующими структурами Афганистана в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков и проведения совместных операций.

Было отмечено, что во взаимодействии с афганскими коллегами в прошлом и текущем году было проведено 11 совместных операций, из незаконного оборота было изъято 446 кг наркотических средств, в том числе 331 кг наркотиков опийной группы, также 800 литров прекурсоров. Задержано 11 человек за причастность к незаконному обороту наркотиков, выявлена и уничтожена 1 лаборатория по производству героина.

В ответной речи госпожа Азими выразила благодарность директору Агентства за оказанную помощь в повышении квалификации сотрудников правоохранительных органов Афганистана, укрепление взаимодействия и региональный подход к проблеме наркотизации и отметила, что правительство Афганистана намерено поставить заслон на пути контрабанды наркотиков из страны, что будет способствовать стабилизации обстановки в стране.

В завершение встречи стороны выразили надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества, отмечается в сообщении центра общественных связей антинаркотического ведомства.