8
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Казахстан ратифицировал Договор о стратегическом партнерстве с Таджикистаном

21 сентября 2016, 13:46

09Avesta.Tj | 21.09.2016 | Депутаты Мажилиса парламента Казахстана одобрили проект закона «О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан», сообщает Zakon.kz.

Как рассказал на пленарном заседании палаты исполняющий обязанности министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди, данный договор был подписан в ходе официального визита президента РК Нурсултана Назарбаева в Таджикистан 14 сентября 2015 года в городе Душанбе.

При этом М. Тлеуберди отметил, что казахстанско-таджикские отношения и «до подписания данного документа де-факто носили стратегический характер».

«Наши страны эффективно взаимодействуют в рамках интеграционных объединений на пространстве СНГ, ОДКБ и ШОСа. Позиции наших государств по актуальным опросам международной повестке дня близки или совпадают. Казахстан и Таджикистан оказывают взаимную поддержку международным инициативам. Казахстан является одним из крупных торговых партнеров Таджикистана», – уточнил он.

По его словам, по объему внешней торговли Казахстан занимает в Таджикистане вторую позицию после России.

«Однако номенклатура товаров достаточно узкая. Мы поставляем Таджикистану пшеницу, минеральные продукты, машинотехническое оборудование. В свою очередь из Таджикистана в Казахстан, в основном экспортируется сырье, фрукты, орехи, овощи. Из-за влияния внешних факторов наблюдается снижение двустороннего товарооборота. Тем не менее, если товарооборот с другими странами снизился в среднем на 30%, то с Таджикистаном данный показатель снизился на 17%. Вместе с тем, по некоторым позициям товарооборот увеличился. На 2015-2016 год объем экспортно-импортных перевозок грузов между Казахстаном и Таджикистаном составил почти 2 млн тонн, увеличившись в сравнении с 2014 годом на почти 30 тысяч тонн», – подчеркнул и.о. министра.

В то же время он сообщил, что целью настоящего договора является закрепление двусторонних отношений на уровне стратегического партнерства и тесного взаимодействия между двумя странами.

«Документ предусматривает совершенствование политического диалога на высоком уровне, а также согласование позиций по вопросам двусторонних отношений и актуальным международным проблемам, координации усилий по противодействию угроз международного терроризма и экстремизма», – пояснил спикер.

И.о. министра отметил, что в соответствии с данным договором стороны подтверждают обязательства воздержаться от применения силы ли угрозы силы, направленной друг против друга, не заключать договоры с третьими странами, которые наносили бы ущерб суверенитету, безопасности страны.

«Договор предусматривает расширение сотрудничества в военной, военно-технической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной сфере, в области гражданской обороне и энергетики. Настоящий договор заключается на неопределенный срок и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами», – заключил М. Тлеуберди.