
Avesta.Tj | 01.09.2016 | Четыре новых прядильных фабрик планируется сдать в эксплуатацию в Таджикистане до конца 2017 года.
Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах экономического блока страны, увеличение текстильных фабрик осуществляется с целью полной переработки производимого в стране хлопка-волокна.
По данным источника, мощность действующих в республике текстильных фабрик позволяет перерабатывать 100 тыс. тонн волокна. Цель создания новых мощностей является переработка всего производимого в стране волокна. За последние 15 лет в стране введено в эксплуатацию 14 крупных прядильных фабрик.
Между тем, официальные ведомства утверждают, что ежегодно в стране производится до 120 тыс. тонн хлопка-волокна. Однако, всего 10-12 тыс. тонн из указанного объема перерабатывается отечественными предприятиями, а остальное в виде сырья экспортируется в другие страны.
По тем же официальным данным, более 80% швейных материалов импортируется из-за рубежа. Получается, что предприятия простаивают, или работают не на полную мощность.
Напомним, что в августе 2007 года в Таджикистане была принята Программа полной переработки производимого в стране хлопка-волокна до 2015 года.
Согласно этой самой программе, к 2015 году в Таджикистане должна была осуществляться полная переработка хлопка-волокна, вплоть до выпуска готовой продукции.
Объем переработанного сырья к 2015 году должен был достичь 209 тысяч тонн в год на созданных 15 новых и реконструированных старых производствах.
Кроме этого, согласно другой госпрограмме – Программе развития легкой промышленности в РТ на 2005–2015 годов, был намечен рост производственного потенциала легкой промышленности на основе развития перерабатывающих отраслей с учетом собственной сырьевой базы.