31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Согдийские мастерицы помогают развивать переработку фруктов на Памире

30 августа 2016, 13:17

02Avesta.Tj | 30.08.2016 | В конце прошлой недели специалисты из Канибадамского района Согдийской области провели в кишлаке Сипондж Рушанского района ГБАО практический тренинг по переработке фруктов для местных жителей.

В ходе двухдневного тренинга Каноат Джураева и Муътабар Зоирова показали заинтересованным жителям сел Сипондж и Даржомч Бартангской долины весь технологический процесс сушки абрикосов и яблок. Для этого им не понадобилось никакого особенного или дорогостоящего оборудования.

По словам К.Джураевой, в Канибадаме особое внимание уделяется выращиванию качественных и высокоурожайных саженцев абрикосов в питомниках и жители ГБАО также могут освоить этот опыт.

По словам М.Зоировой, продажа сушеных абрикосов является основным доходом ее семьи. “В городе Канибадам 6 дней в неделю работает рынок, и мы имеем возможность реализовать свою продукцию, которая пользуется большим спросом. Также планируем отправить для продажи сушеные абрикосы в Россию”, – говорит она.

По ее словам, в ходе тренинга она заметила, что местные жители очень заинтересованы в том, чтобы освоить новую для них технологию безотходной переработки фруктов. “Как только они получат первый доход от продажи своей продукции, их мотивация для занятия этим делом намного возрастет. Мы и в дальнейшем готовы сотрудничать с местными жителями и поделиться с ними своим опытом”, – отметила М.Зоирова.

По словам жителя села Сипондж Саркори Давлатмамадова, в ходе тренинга он впервые на практике ознакомился с технологией переработки фруктов, которая используется в Согдийской области. “У нас женщины собирают лишь малое количество качественных фруктов для потребления своих семей. Большая часть урожая идет на корм животным. Мы тоже сушим фрукты, но качество сухофруктов оставляет желать лучшего. Теперь мы освоили новую для нас технологию, и намерены заниматься этим выгодным делом, ведь фруктов у нас в селе в изобилии”, – говорит С.Давлатмамадов.

По словам директора Общественного фонда CAMP Табиат Умеда Булбулшоева, переработка фруктов позволит сельчанам получить дополнительный доход, а также снизить уровень продовольственной безопасности в своих селах.

Тренинг в селе Сипондж состоялся при поддержке CAMP Табиат в рамках проекта «Экосистемный подход для адаптации к изменению климата в высокогорных регионах Центральной Азии» (ЭПАИК).

В рамках этого проекта, реализуемого в ГБАО Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) в партнерстве с CAMP Табиат, жителям двух высокогорных сел Сипондж и Даржомч в Бартангской долине оказывается помощь в адаптации за счет снижения риска или уязвимости, связанных с текущими и прогнозируемыми климатическими воздействиями.