6
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане вырабатывается достаточный объем электроэнергии для внутренних нужд и для экспорта

29 августа 2016, 09:15

проточностьВАхшаAvesta.Tj | 29.08.2016 | Проточность воды на реке Вахш, пока, позволяет выработать нужный объем электроэнергии, как для полного удовлетворения внутренних потребностей, так и для экспорта электроэнергии в Афганистан.

Как сообщили «Авеста» в профильных энергетических ведомствах республики, в настоящее время продолжаются, поставки электроэнергии в Афганистан в больших объемах.

По словам источника, в стране ежесуточно вырабатывается порядка 50 млн. кВт/ч электроэнергии. Указанный объем достаточен для удовлетворения внутренних потребностей экспорта в соседний Афганистан. Объем экспорта электроэнергии в Афганистан составляет 340 МВт.

Ранее сообщалось, что согласно договорённостям, достигнутым с афганскими энергетиками, в ближайшие годы, ежегодно с мая по конец сентября в Афганистан должно быть экспортировано порядка 1 млрд. кВт/ч. электроэнергии.

По данным энергетиков, по итогам шести месяцев этого года в соседнюю страну было экспортировано 581,1 млн. электроэнергии на сумму $22,2 млн.

По словам источника, экспорт электроэнергии на ту сторону Пянджа прекратится до начала октября, после чего, линия электропередачи будет держаться под напряжением во избежание воровства и разрушения ЛЭП.

В энергосекторе также отметили, что водохранилище Нурекской ГЭС полностью заполнено, а проточность воды на реке Вахш позволяет вырабатывать нужный объем электроэнергии. К примеру, только Нурекская ГЭС ежесуточно вырабатывает 33-34 млн. кВт/ч электроэнергии.