22
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Э.Рахмон посетил выставку аграриев и фестиваль плова Хатлонской области

25 августа 2016, 16:59

11Avesta.Tj | 25.08.2016 | Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в городе Курган-тюбе посетил выставку достижений аграриев городов и районов области, а также фестиваль «Оши палави Хатлон» (Фестиваль плова).

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент дал высокую оценку трудовым достижениям аграриев и назвал развитие сельскохозяйственной отрасли важным фактором, обеспечивающим продовольственную безопасность.

По мнению Эмомали Рахмона, только добросовестным трудом и выполнением успешных целей правительства страны мы сможем добиться реализации одного из стратегических направлений страны – обеспечения продовольственной безопасности и этим путем улучшить качество жизни населения.

Президенту сообщили, что в Хатлонской области сельскохозяйственным делом занимаются 64 тыс. аграрных хозяйств, в 2016 году на основе передового опыта на площади свыше 412 тыс. га произведен сев различных сельскохозяйственных культур.

По словам аграриев, в текущем году, наряду с расширением площади посева, увеличилась и урожайность сельскохозяйственных культур.

Достижению заметных результатов прежде всего способствовало эффективное использование земли, освоение новых методов выращивания сельхозкультур.

Вместе с тем, создание условий для аграриев, в том числе доступ к современной сельскохозяйственной технике, выдача льготных кредитов создало благоприятные условия для получения желаемого урожая.

Сегодня земледельцы, наряду с обеспечением внутреннего рынка, занимаются экспортом продукции за рубеж.

Было отмечено, что за первое полугодие текущего года из Хатлонской области экспортировано свыше 80 тыс. тонн сельхозпродукции и в это дело существенный вклад внесли труженики района Джайхун.

В плане увеличения экспорта фруктов города и районы области добиваются заметных результатов, только в текущем году на площади 1390 га разбиты новые сады и виноградники. Эта мера в будущем сыграет ведущую роль в увеличении объема экспорта продукции.

Сегодня также состоялся финальный этап Фестиваля «Оши палави Хатлон», в котором приняли участие самые искусные повара городов и районов области и приготовили 100 казанов таджикского национального блюда – оши палав (плов).

Лучший повар получил «Кафгири зарин» (Золотую шумовку), другие победители фестиваля — различные призы.