30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР ознакомит журналистов с проектами, которые Банк финансирует в Таджикистане

16 августа 2016, 14:18

Avesta.Tj | 16.08.2016 | Представительство Азиатского банк развития (АБР) в Таджикистане организует пресс-тур для журналистов из стран Центральной и Южной Азии, а также Кавказа для ознакомления с проектами, которые финансирует Банк.

Как сообщили «Авеста» в офисе АБР в Душанбе, по программе пресс-тура предусмотрено посещение проектов сферы энергетики и транспорта Таджикистана. В частности, реконструированные объекты – открытое распределительное устройство (ОРУ) – 500 кВ Нурекской ГЭС и автодороги Айни и Пенджикент.

Напомним, что для реализации «Проект реконструкции ору 500 кВ на Нурекской ГЭС» в 2008 году между правительством Таджикистана и Азиатским банком развития было подписано соглашение.

АБР для осуществления проекта выделил $54,7 млн. на безвозмездной основе. Вклад правительство РТ в проекте составила $12,2 млн. Проект реализовала Германская компания Alstom Grid GmbH.

В рамках проекта построено новое распределительное устройство 500 кВ. Новое распределительное устройство построено с использованием передовой газоизоляционной технологии и почти не требует технического обслуживания, поскольку все части размещены в газовых капсулах, устраняя практически полностью все контакты с пылью, влажностью и другими внешними факторами.

Новое устройство занимает площадь в 100 раз меньше старого устройства, которое было построено свыше 30 лет назад и занимало почти 4 гектара. Старое распределительное устройство нуждалось в полной замене из-за износа оборудования и неустойчивого геологического грунта.