3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В России пресечена деятельность ячеек «Путеводителя ИГ» на таджикском языке

12 августа 2016, 12:49

23Avesta.Tj | 12.08.2016 | Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщает о пресечении деятельности ячеек международного интернет-сообщества «Рохнамо ба суи давлати исломи  (в переводе с таджикского языка: «путеводитель в исламское государство»).

Как сообщает пресс-служба ФСБ России, деятельность ячеек указанного интернет-сообщества выявлена и пресечена на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей.

Данное сообщество было создано для пропаганды террористической идеологии и рекрутирования боевиков в состав террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (запрещена на территории Российской Федерации и Республики Таджикистан), а также сбора денежных средств для финансирования данной террористической организации.

Сообщество «Рохнамо», в состав которого, в основном странах СНГ, суммарно входят более 100 тысяч членов, из числа выходцев из Средней Азии, координируется десятками модераторов терроризма (радикального ислама), находящимися как в России, так и странах Ближнего Востока и Севера Африки (в основном Сирии, Ирака, Египта), использующих для осуществления конспиративной связи в сети Интернет программные средства по шифрованию и анонимизации передаваемых данных.

10 августа на территории Свердловской, Тюменской и Челябинской областей проведены 27 (соответственно г. Екатеринбург – 16, Тюменская область – 6 и Челябинская – 5) обысковых мероприятий по адресам проживания членов сообщества «Рохнамо».

Изъяты компьютеры, мобильные телефоны, содержащие пропагандистские видеоматериалы террористов, экстремистская литература, банковские карты, а также арсенал оружия, включающий три пистолета, четыре гранаты, около 500 граммов пластита, пять тротиловых шашек общей массой 1 кг, электродетонаторы к ним.

В отношении главаря ячейки и троих ее участников следственным подразделением ФСБ России возбуждено уголовное дело по организации деятельности террористической организации и участию в ней.

Мероприятия продолжаются, отмечается в сообщении пресс-центра Федеральной службы безопасности Российской Федерации.