28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Рио-де-Жанейро открылись летние олимпийские игры

6 августа 2016, 09:53

04Avesta.Tj | 06.08.2016 | В Рио-де-Жанейро состоялось открытие летних олимпийских игр. Олимпиаду объявил открытой исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер.

Как сообщает ТАСС, церемония открытия XXXI летних Игр прошла на легендарном стадионе “Маракана”.

Огонь Олимпийских игр зажег бронзовый призер ОИ-2004 в Афинах бразильский марафонец Вандерлей Кордейру (он мог стать олимпийским чемпионом, но на 35 км дистанции на него набросился зритель, из-за чего он потерял время и стал лишь бронзовым призером).

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах в торжественной речи в ходе церемонии открытия заявил, что Игры-2016 станут ответом мировому эгоизму и триумфом солидарности.

“Дорогие друзья, олимпийцы, добро пожаловать на Олимпиаду, – сказал Бах. – Это великий момент. Игры в Рио-де-Жанейро – первые Олимпийские игры в Южной Америке”.

“Я горжусь вами, олимпийцы, – добавил глава МОК. – Уважайте себя, друг друга и олимпийские ценности. Мы живем в мире, где процветает эгоизм. Игры в Рио-де-Жанейро – наш олимпийский ответ и триумф солидарности, мы приветствуем великую олимпийскую семью”.

На Олимпиаде будет разыграно 306 комплектов медалей в 28 видах спорта.

В Играх примут участие 205 национальных стран. Впервые в истории олимпийского движения в соревнованиях будет участвовать команда беженцев. Всего в Олимпиаде примут участие более 11 тысяч спортсменов.

Олимпийские игры завершатся 21 августа.

Таджикистан на олимпийских играх представляют семь спортсменов – Дилшод Назаров (метание молота), Комроншохи Устопириен и Мухаммадмурод Абдурахмонов (дзюдо), Анвар Юнусов (бокс), Олим Курбонов и Анастасия Тюрина (плавание), а также Кристина Пронженко (бег на 200 метров).