28
Января Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Флаг Таджикистана поднят в Олимпийской деревне Рио-2016  

2 августа 2016, 08:08

04Avesta.Tj | 02.08.2016 | Торжественная церемония поднятия Государственного флага Таджикистана в Олимпийской деревне в Рио-2016 состоялась ночью 1 августа.

Вместе с флагом Таджикистана в Олимпийской деревне во время торжественной церемонии были подняты также флаги Болгарии, Вьетнама и Гренады.

Мэр Олимпийской деревни Рио-2016 , чемпионка мира и призер Олимпийских игр в составе сборной Бразилии по баскетболу Жанет дус Сантус Аркаин поприветствовала членов делегаций и пожелала им удачи на 31 летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Затем госпожа Аркаин вручила руководителям делегаций Болгарии, Вьетнама, Гренады и Таджикистана памятные сувениры. В свою очередь от имени делегаций этих стран были вручены памятные подарки мэру Олимпийской деревни.

Памятный сувенир от имени Национального олимпийского комитета  Таджикистана Жанете Аркаин вручил генеральный секретарь НОК РТ Бахрулло Раджабалиев.

Как сообщил “Авеста” из Рио-де-Жанейро пресс-екретарь Национального олимпийского комитета Таджикистана Нарзулло Латипов, под звуками национальных гимнов Болгарии, Вьетнама, Гренады и Таджикистана были подняты государственные флаги этих стран..

Поднятие национальных флагов в олимпийской деревне – одно из старейших и важнейших символических мероприятий на Играх. В мероприятии приняли участие все 15 членов спортивной делегации Таджикистана, которые прибыли в Олимпийскую деревню 28 июля.

Церемония поднятия государственных флагов стран-участниц предшествует официальному открытию Олимпийских игр и символизирует готовность олимпийцев страны к участию в Играх.

В настоящее время из семи таджикских спортсменов, включенных в национальную олимпийскую сборную, шестеро – Комроншохи Устопириён и Мухаммадмурод Абдурахмонов (дзюдо), Анвар Юнусов (бокс),Олим Курбонов и Анастасия Тюрина (пловцы на расстояние 50 метров вольным стилем), а также Кристина Пронженко (бег на 200 метров) вместе со своими тренерами проживают и тренируются в Олимпийской деревне.

Метатель молота Дилшод Назаров и два его тренера прибудут в Рио-де-Жанейро 3-го августа. Дилшод Назаров будет нести флаг Таджикистана на церемонии открытия  летних Олимпийских игр, которая состоится 5 августа на стадионе “Маракана” в Рио-де-Жанейро. Нынешняя олимпиада станет для него четвертой по счету.

31 летние олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. На этих Играх ожидается участие более 10 тысяч спортсменов из 206 стран. В сравнении с ХХХ летними олимпийскими играми в программу Игр Рио-2016 включены два новых вида соревнований – гольф и регби-7.

Следует напомнить, таджикские спортсмены участвуют на летних олимпийских играх в составе национальной сборной Таджикистана с 1996 года. Таким образом, это уже в шестой раз, когда на Олимпийских играх Таджикистан представляют ее лучшие спортсмены.

Календарь участия таджикских спортсменов на олимпиаде в Рио-2016:

6-16 августа, бокс

Анвар ЮНУСОВ, весовая категория до 56 кг

10 августа, дзюдо

Комроншох УСТОПИРИЁН, весовая категория до 90 кг

12 августа, дзюдо

Мухаммадмурод АБДУРАХМОНОВ, вес +100 кг

11-12 августа, плавание

Олим КУРБОНОВ, вольный стиль на дистанцию 50 метров среди мужчин

12-13 августа, плавание

Анастасия ТЮРИНА, вольный стиль на дистанцию 50 метров среди женщин

15-17 августа, легкая атлетика

Кристина ПРОНЖЕНКО, бег на дистанцию 200 метров среди женщин

17, 19 августа, метание молота

Дилшод НАЗАРОВ

20 августа состоится церемония награждения победителей и призеров соревнований по метанию молота.