3
Февраля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

КЧС восстановил поврежденный селевым потоком мост через реку Ягноб

28 июля 2016, 12:30

Avesta.Tj | 28.07.2016 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне (КЧС) Таджикистана сообщает о восстановлении моста через реку Ягноб, повреждённого селевым потоком.

Как сообщила «Авеста» начальник пресс-центре КЧС Умеда Юсупова, из-за аномально высокой температуры, которая наблюдается в Таджикистане, в горных районах усилилось таяние ледников. Это, в свою очередь, вызвало сели и паводки, а также повышение уровня воды в реках. Такая ситуация сложилась в начале июля вдоль бассейна реки Ягноб. В результате селевых сходов большим объемом камней и грязевой массой было перекрыто русло данной реки, а также под водой оказался мост села Марзич Айнинского района. Из-за чего населения Марзича, а это 231 хозяйство, остались отрезанными от райцентра.

«Сотрудниками КЧС незамедлительно было организовано круглосуточное паромное сообщение через реку Ягноб, чтобы население имело возможность передвигаться из села в административный центр района и далее в столицу», – сообщила У. Юсупова.

По её словам, для ликвидации последствий стихийного бедствия, а также восстановления работы моста, Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне была создана рабочая группа во главе с заместителем председателя Комитета полковником М. Салимзода.

Рабочая группа совместно со специалистами Проектного института “Таджикгипроводхоз”, разработали план, по восстановлению моста и силами инженерной техники полностью расчистили образовавшийся завал.

Ход восстановительных работ контролировался заместителем премьер-министра РТ Мухаммадтоиром Зокирзода и председателем КЧС генерал-лейтенантом Рустамом Назарзода. На данный момент работа моста через реку Ягноб полностью восстановлена.

В настоящее время заканчиваются работы по восстановлению 3 км сельской дороги, которая также была смыта в результате схода селевого потока, сообщила Умеда Юсупова.