3
Октября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Объем таможенных платежей в госбюджет Таджикистана сократился на 14%

19 июля 2016, 13:46

28Avesta.Tj | 19.07.2016 | Поступления в государственный бюджет Таджикистана за счет таможенных платежей сократились почти на 14%.

Как сообщил журналистам во вторник начальник Таможенной службы при правительстве РТ Абдуфаттох Гоиб, в первой половине этого года в госбюджет направлено 1 млрд. 696,1 млн. сомони таможенных выплат (с учетом всех источников), что составляет 86,7% от запланированного.

По его словам, на уровень выполнения плана по сбору таможенных платежей негативно повлияли некоторые факторы, связанные с внешней торговлей, в том числе мировой финансовый кризис и изменение курса национальной валюты по отношению к американскому доллару.

«Кроме того, 67% от общего объема импортированных товаров входят в перечень товаров, имеющих разрешение на свободный оборот, то есть, освобожденных от таможенных выплат», – отметил начальник ТС.

А. Гоиб подчеркнул, что в первой половине этого года поступление товаров автомобильным и железнодорожным транспортом заметно сократилось. Сократился импорт 20 видов товаров народного потребления, в том числе, мясных продуктов, молока, а также ГСМ и цемента.

«По плану сумма сбора таможенных выплат (с учетом всех источников) должна была составить 1 млрд. 956,9 млн. сомони», – поделился Абдуфаттох Гоиб.