30
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Общий объём иностранных инвестиций в таджикскую экономику составил $221,1 млн.

18 июля 2016, 09:11
Row of Stacks of One Hundred Dollar Bills

Row of Stacks of One Hundred Dollar Bills

Avesta.Tj | 18.07.2016 | Общий объём иностранных инвестиций в таджикскую экономику по итогам первого квартала текущего года составил $221,1 млн.

Как сообщает Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом (Госкоинвест) Таджикистана со ссылкой на данные Агентства по статистике республики, $121,1 млн. из указанной суммы приходится на прямые инвестиции.

По данным источника, больше половины инвестиций – 56,5%, или $67,8 млн. – это инвестиции, поступившие из Китайской Народной Республики.

Отрасли, куда поступили китайские инвестиции – финансовое обслуживание, геологоразведка, связь, строительная промышленность, добыча и производство нефтепродуктов и сельское хозяйство.

Из Российской Федерации в Таджикистан поступило $30 млн. инвестиций (25% от общего объёма инвестиций). Россия, в основном инвестировала строительство, связь, геологоразведку, финансовое обслуживание и пр.

Также в таджикскую экономику инвестировали Франции – $7,6 млн., США – $4,3 млн., Великобритания – $5,5 млн.

По данным Госкоминвеста, за последние два года подписаны шесть инвестиционных соглашений, в рамках которых предусмотрено возведение 12 предприятий, в том числе, три крупных цементных завода, два предприятия по производству строительных материалов, один крупный нефтеперерабатывающий завод, два металлургических завода и другие.

В реализацию указанных проектов планируется привлечь $1,5 млрд. прямых инвестиций. Ожидается создание 5 тыс. новых рабочих мест.