EMBASSY OF TURKMENISTAN IN
THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN
Государственно-частное партнерство: перспективные направления и механизмы реализации
Укрепление делового сотрудничества госудаpства с частным сектором как наиболее мобильным и инициативным экономическим субъектом, активно откликающимся на инновации, — одна из ведущих тенденций туркменской экономики.
Наиболее перспективными направлениями формирования такого партнерства в нашей стране являются производство продовольствия, текстильная и фармацевтическая промышленности, строительство, совершенствование инфраструктуры ЖКХ, туризм, сервисный сектор и другие.
Контракты государства с отечественными и иностранными частными фирмами, особенно на тендерной основе, уже получили широкое распространение в Туркменистане в таких отраслях, как проектирование и строительство, торгово-закупочная и снабженческая деятельность.
Особенно динамично государственно-частное партнерство развивается в строительной отрасли. Частные иностранные и отечественные компании осуществляют строительство жилья, административных зданий, различных объектов производственно-технического назначения, здравоохранения, рекреационной инфраструктуры, спортивных сооружений и ряда других важных объектов.
Наибольшую активность на рынке строительных услуг Туркменистана проявляют такие страны, как Турция, Российская Федерация, Казахстан, Великобритания, Иран, Украина и Китай.
Активизация деятельности отечественных предпринимательских структур в строительной индустрии характеризуется динамичным ростом доли выполненных ими объемов строительно-монтажных и прочих работ. Предприниматели Туркменистана принимают активное участие в реализации Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий в регионах до 2020 года, а также программ развития велаятов на период 2012-2016 годов.
Важной формой государственно-частного партнерства являются арендные отношения, возникающие в связи с передачей частному сектору государственной собственности в аренду. Именно аренда государственного имущества на данном этапе получила наибольшее распространение в нашей стране. Из года в год стабильно увеличивается количество действующих договоров аренды. Так, темп роста количества вновь заключенных договоров в 2011 году составил 110,5% по отношению к 2010 г. За этот же период поступление средств от аренды государственного имущества увеличилось на 11,8%. Стабильно растет доля велаятов в количестве заключенных договоров аренды.
При этом происходят положительные структурные сдвиги в аренде по видам государственного имущества: последние годы характеризуются ростом доли аренды имущественных комплексов, машин, оборудования и прочих видов основных средств. Перечисленные положительные тенденции в развитии аренды в основном сохранились и в первой половине 2012 г.
Другие перспективные направления государственно-частного партнерства в Туркменистане созданы в рамках Закона «Об углеводородных ресурсах», в соответствии с которым в Туркменистане применяются следующие виды договоров: Договор о разделе продукции; Договор о концессиях на условиях роялти и налога; Договор о совместной деятельности; Договор о сервисных услугах с риском и другие виды договоров.
Динамично развивается в стране и такой вид государственно-частного партнерства, как соглашения о разделе продукции. О динамике их развития говорит такой, например, факт, что доля добычи нефти и газа совместными и иностранными компаниями постоянно увеличивается: так, в 2011 году по нефти она составила 46,8%, а по газу — 12,6%.
Создание совместных предприятий и предприятий с иностранным участием различных организационно-правовых форм, включая акционерную, также является эффективным направлением развития этого партнерства в Туркменистане. Такие предприятия способствуют вхождению Туркменистана в систему мирового экономического хозяйства, играют значительную роль в формировании рыночной инфраструктуры. Кроме того, они играют позитивную роль в привлечении в нашу страну новой техники и технологии, современных методов международного маркетинга и передового управленческого опыта, обеспечивают ускорение научно-технического прогресса и повышают конкурентоспособность производимой продукции. Особого внимания заслуживает создание таких предприятий как способа привлечения в страну прямых иностранных инвестиций.
Приоритетными сферами деятельности для предприятий с иностранным участием являются промышленность, строительство и сфера услуг. Деятельность предприятий с иностранным участием распространяется на все регионы Туркменистана, хотя значительная их часть сосредоточена в Ашхабаде. В настоящее время в Туркменистане функционируют более 670 совместных и иностранных предприятий с участием авторитетных зарубежных компаний. Кроме того, в стране зарегистрировано еще более 950 филиалов и представительств иностранных предприятий более 70 государств. Наиболее активно осваивают рынок нашей страны Турция, Иран, Россия, Великобритания, США, ОАЭ, Германия и др. Выпуск продукции (товаров и услуг) совместными и иностранными предприятиями из года в год динамично растет.
При этом области применения партнерства государства и частного бизнеса постоянно расширяются в русле общих тенденций диверсификации экономики и социальной сферы.