Avesta.Tj | 30.08.2012 | Сообщение генеральной прокуратуры, обвинившей Партию Исламского возрождения Таджикистана, членов партии в несоблюдении Устава партии и прочее, по крайней мере, выглядит смешным. Об этом в интервью «Авеста» заявил лидер ПИВТ Мухиддин Кабири.
«Генеральная прокуратура отмечает, что якобы мы, получив результаты прокурорской проверки деятельности партии, не сделали никаких выводов и ничего не предприняли со своей стороны. Это не так. Мы подали жалобу на генеральную прокуратуру в связи с правомочностью вмешательства этого госоргана в партийные дела в суд района Сино, который вынес решение не в нашу пользу. После этого, согласно законодательству, мы обратились в вышестоящую судебную инстанцию, то есть в Душанбинский городской суд», — рассказал Кабири.
«Политсовет партии оставляет за собой право рассмотреть, и обязательно рассмотрит действия генпрокуратуры в отношении партии, как только последует решение городского суда по нашей жалобе», — пояснил он.
«Что касается сообщения Генпрокуратуры о результатах проверки деятельности партии на местах, то «факты», которые она приводит, выглядят смешными. То есть если, гражданин Таджикистана, будь он членом какой-либо политической партии, или нет, выехав за пределы республики, в ту же трудовую миграцию теряет свои гражданские права?, — и это касается всей почти 2-миллионной армии наших мигрантов?», — задал вопрос лидер ПИВТ.
«Или помощь, которую мы оказываем нашему представительству в Горном Бадахшане, который, как известно является дотационным регионом, является преступлением? Я не вижу в этом логики», — подчеркнул Кабири.
Отвечая на вопрос связано ли данное действие Генпрокуратуры, прокурорские проверки деятельности партии с предстоящими выборами Кабири сказал: «Я не думаю, что государство ведет какую-то целенаправленную политику против ПИВТ. Просто действия отдельных госорганов, в частности прокуратуры наводят на определенные мысли некоторых аналитиков, которые они высказывают».
Напомним, накануне генеральная прокуратура выступила с сообщением, в котором обвинила Партию Исламского возрождения Таджикистана, ячеек партии на местах в нарушении Устава партии.
Также в сообщении Генпрокуратуры отмечается о попытках ПИВТ показать завышенные цифры членов партии, не соблюдение Устава партии ее членами в регионах касательно сдачи партийного взноса.
Далее Генпрокуратура подчеркивает, что в 2009-2012 годы за совершение тяжких преступлений, в том числе за терроризм и экстремизм к уголовной ответственности привлечены 11 членов Партии Исламского возрождения.
Некоторые члены партии, по результатам изучения следственно-судебной практики, одновременно являлись членами таких экстремистских партий и движений, как «Хизб-ут-тахрир» и «Исламское движение Узбекистана», — подчеркивается в заявлении генеральной прокуратуры.
Также в заявлении Генпрокуратуры отмечается участие членов партии в событиях в Хороге. Как следует из показаний главы ячейки ПИВТ в городе Хороге Ш. Карамхудоева, который, по данным прокуратуры в настоящее время содержится в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности, 23 июля текущего года он, по поручению Имомназара Имомназарова получил несколько единиц огнестрельного оружия (автоматы, гранатометы, ручные гранаты) и был назначен командиром группы, в которую вошел 21 человек из числа местной молодежи.
Группировка во главе с Карамхудоевым, как утверждает прокуратура, получила задание противостоять правительственным силам, и оказала вооруженное сопротивление власти в ходе спецоперации правительственных сил против незаконных вооруженных формирований 24 июля 2012 года.