Пресс-релиз Посольства Туркменистана
в Республике Таджикистан
EMBASSY OF TURKMENISTAN IN
THE REPUBLIC OF TAJIKISTAN
Приоритеты инвестиционной политики Туркменистана
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении на расширенном заседании правительства, в ходе которого были подведены итоги развития национальной экономики за первые шесть месяцев нынешнего года и определены первоочередные задачи, стоящие перед страной во втором полугодии, сказал, что на сегодняшний день «в стране ведется строительство почти 1800 объектов общей стоимостью 35 миллиардов 400 миллионов долларов США, при этом объем инвестиций в сравнении с прошлым годом вырос, составив 116,6 процента». И это, как подчеркнул глава государства, свидетельствует о росте потенциала национальной экономики, обладающей к тому же многими, пока еще не использованными резервами.
Кардинальные перемены в национальной экономике, инициированные главой государства, обусловлены тенденциями стратегического планирования и направлены на формирование новых инструментов денежно-кредитной, налогово-бюджетной, ценовой, внутренней и внешней, социальной и культурной политики. Поэтапный процесс реформирования идет по всем направлениям – экономическому, законодательному, гуманитарному и другим сферам. Сегодня благодаря глубоко продуманной и новаторской политике, реализуемой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, Туркменистан прочно утвердился на международной арене как надежный политический и экономический партнер.
Основополагающим фактором успешного социально-экономического развития страны стала сбалансированность государственного регулирования в целях использования всех финансовых и политических возможностей государства, включая эффективную структуру накоплений, высокий уровень инвестиций в основные фонды и человеческий капитал.
Динамичная макроэкономическая политика обеспечивает поддержание значительных темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП), достигнутых за счет реализации стратегических программ долгосрочного развития страны, коренных структурных сдвигов – диверсификации и модернизации отраслевой и натурально-вещественной структуры ВВП. Так, по итогам первого полугодия 2012 года отмечалось увеличение объемов ВВП, который составил 111,1 процента. Если говорить об объемах освоенных инвестиций за счет всех источников финансирования за январь-май 2012 года, то следует отметить, что по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года этот показатель вырос на 41,7 процента.
В настоящее время в Туркменистане создана эффективная экономическая система с прочным инвестиционным потенциалом, что особенно важно в условиях мирового финансового кризиса. Своевременно предпринятые в этом направлении шаги способствовали тому, что экономика страны является профицитной по всем позициям. В этом контексте уместно отметить тот факт, что объем инвестиций за последние пять лет вырос более чем в 9 раз. Рост инвестиций в основной капитал по итогам 2011 года составил свыше 23 процентов, а соотношение данного показателя к ВВП установилось на уровне 44 процентов. Этот показатель является на сегодняшний день самым высоким на территории СНГ.
Проводя политику «открытых дверей», создавая в стране благоприятный инвестиционный климат, все условия для успешного ведения бизнеса, Туркменистан стремится к долгосрочному, взаимовыгодному и плодотворному сотрудничеству. И в этом плане, как подчеркивает глава государства, по большому счету для нас нет ближних и дальних стран, больших или малых компаний, а есть только добросовестные и надежные партнеры, неукоснительно соблюдающие взятые на себя обязательства. Основополагающими принципами здесь являются экономическая эффективность совместных проектов, их социальная значимость и экологическая безопасность.
Сформирована законодательно-правовая база, включающая законы Туркменистана «О внешнеэкономической деятельности», «Об иностранных инвестициях», «Об инвестиционной деятельности в Туркменистане», «О валютном регулировании и валютном контроле во внешнеэкономической деятельности», а также Положение «О порядке лицензирования экспорта и импорта продукции (работ, услуг) в Туркменистане», Постановление Президента Туркменистана «О мерах по регулированию внешнеэкономической деятельности в Туркменистане» и ряд других нормативно-правовых актов.
В нефтегазовой отрасли инвестиционная политика предусматривает, во-первых, создание диверсифицированной системы вывода туркменских энергоносителей на мировой рынок путем строительства разветвленной системы трубопроводов. Во-вторых – осуществление долгосрочного партнерства с ведущими международными компаниями по эффективному освоению природных запасов нефти и газа, проведению глубокой разведки и обустройству месторождений углеводородных ресурсов, как на суше, так и на шельфе Каспийского моря, с целью увеличения объемов их добычи, переработки и экспорта.
В химической промышленности планируется развитие химпроизводств, в том числе строительство карбамидных заводов, комплексов по производству хлорида калия, сульфата калия, каустической соды и хлора. Также намечено освоение практически неисчерпаемого источника ценнейшего химического сырья – залива Гарабогазгол. Важнейшим шагом на этом пути стало и подписание главой государства на расширенном заседании Кабинета Министров Постановления, нацеленного на успешную реализацию задач, поставленных перед химической отраслью нашей страны, и в частности, строительства горнорудного комбината по производству калийных удобрений на Гарлыкском месторождении калийных солей в Лебапском велаяте. В соответствии с данным документом Государственному концерну «Туркменхимия» разрешено заключить кредитное соглашение сроком на 10 лет с 5-ю процентами годовых и 4-летним льготным периодом с Государственным коммерческим банком «Туркменбаши» на сумму 150 000 000 долларов США за счет средств Центрального банка Туркменистана.
В отечественной текстильной промышленности предусматривается увеличение объемов переработки хлопка-волокна посредством создания новых высокорентабельных текстильных предприятий, внедрение передовых технологий, а также производство конкурентоспособной продукции для насыщения как внутреннего, так и внешнего рынка.
В других отраслях промышленности основной упор делается на их переориентацию с сырьевой направленности на производство конечной продукции, сочетание развития как экспортно-ориентированных, так и импортозамещающих производств. Исходя из этого, определены параметры и цели привлечения инвестиций на развитие энергетического потенциала страны, нефтехимической, металлургической, индустрии строительных материалов.
В агропромышленном комплексе инвестиционная политика предусматривает, наряду с производством и переработкой зерна, дальнейшее развитие хлопководства, а также заготовку и переработку шерсти, кожевенного сырья. В числе приоритетных направлений – увеличение производства зерна и создание высокотехнологичной системы его переработки, а именно мельничных и мукомольных комплексов, производство высококачественных продовольственных товаров и полное насыщение ими внутреннего потребительского рынка.
В транспортно-коммуникационной сфере основной поток инвестиций направлен на развитие автомобильного, воздушного, железнодорожного, речного и морского транспорта, строительство автодорог, а также совершенствование системы телекоммуникаций, почтовой электросвязи.
В области развития образования предусматривается модернизация материально-технической базы учебных заведений, строительство новых школ и дошкольных учреждений, внедрение информационных и компьютерных технологий, расширение доступа к Интернет. В сфере здравоохранения и медицинской промышленности – реконструкция действующих и строительство новых современных специализированных клиник, центров, санаториев, а также ускоренное развитие отечественной фармацевтической промышленности.
Проводится многоцелевая инвестиционная политика в области градостроительства. Осуществляется благоустройство и озеленение городов и населенных пунктов, разбивка новых парков, аллей, сооружение фонтанных и других архитектурных комплексов, являющихся достопримечательностями городов и любимыми местами посещения и отдыха горожан.
Другая цель – создание всех необходимых условий для достойной жизнедеятельности туркменистанцев. В рамках реализации задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым в этой сфере, сегодня повсеместно осуществляется строительство современного, отвечающего техническим и социальным требованиям, комфортабельного жилья, административных зданий, офисов, торговых и бизнес-центров, объектов социально-культурного значения.
В Туркменистане придается большое значение развитию туризма. Все ранее принятые планы развития этой важной сферы кардинально пересмотрены. Ускоренными темпами осуществляется масштабный проект, инициированный Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым – создание свободной туристической зоны на берегу Каспия, к участию в котором привлекаются международные инвесторы.
Говоря об инвестиционной политике нельзя не отметить развитие негосударственного сектора экономики. В настоящее время частный сектор экономики создает около 40 процентов ВВП. С учетом больших перспектив развития этого сегмента экономики поставлена задача к 2020 году довести его долю до 70 процентов в структуре ВВП. Этому во многом будет способствовать государственная стратегия в сфере инвестиций, предусматривающая привлечение средств, в том числе и иностранного капитала в частный сектор экономики. Инвестиции и в дальнейшем будут направляться на создание и развитие малых и средних предприятий и производств, организацию и поддержку фермерских хозяйств, а также на подготовку и обучение формируемого в нашей стране нового класса предпринимателей.
Правительством Туркменистана предпринимаются практические шаги в целях развития малого и среднего бизнеса и укрепления дайханских хозяйств. В этом контексте следует отметить значение «Государственной программы поддержки малого и среднего предпринимательства в Туркменистане на 2011-2015 годы». Очередным шагом в этом направлении стало подписание Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на заседании Кабинета Министров, состоявшегося 20 июля текущего года, Постановления «О государственной поддержке малого и среднего предпринимательства». В соответствии с этим документом представителям частного сектора экономики государством предоставляются льготные кредиты на инвестиционные проекты, связанные с производством продукции и оказание услуг, сроком до 10 лет под 5 процентов годовых, а также сроком до 1 года для получения оборотных средств.
Туркменистан также заинтересован в привлечении иностранных инвестиций для реализации «Национальной программы Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года», строительства туркменской части железной дороги, входящей в состав Международного транспортного коридора «Север-Юг», развития информационных технологий, создания технопарков и др.
В целом следует отметить, что в инвестиционном плане наша страна является достаточно привлекательной, так как располагает огромными резервами в топливно-энергетической и в нересурсных сферах экономики. Они, сочетаясь с наличием уже созданного крупного производственного потенциала и трудовых ресурсов, укрепляющейся законодательной базы, а также сети инфраструктурных отраслей для успешного ведения бизнеса создают благоприятные условия для дальнейшего устойчивого экономического роста.
Все это придает инвесторам уверенность в том, что законы, регулирующие инвестиционную деятельность и рынки в Туркменистане, в которые они намерены вкладывать финансовые средства, останутся неизменными в течение продолжительного времени. Принятие инвесторами решения в пользу налаживания сотрудничества – свидетельство экономической и политической стабильности страны.
Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)
г. Ашхабад, 31 июля 2012 г.