Avesta.Tj | 28.06.2012 | Узбекистан, после серии нападок на Рогунский проект, касающихся сейсмоустойчивости будущей плотины ГЭС, не «обделил» вниманием» каскад Камбаратинских ГЭС в Кыргызстане.
Глава экологического движения Узбекистана Б. Алиханов, опубликовал в государственных СМИ статью, в которой предупреждает «о сейсмической опасности», строящегося в Киргизии каскада Камбаратинских ГЭС.
По утверждению главного узбекского эколога, указанный каскад ГЭС расположен в сейсмически опасной 9-10 бальной зоне. Он считает, что «в случае возникновения подземных толчков максимальной силы Мmax Є 7.5 в районе водохранилища интенсивность сотрясений может достичь 9-10 баллов, что с большой вероятностью повлечет разрушения плотин Камбаратинских ГЭС и стоящей ниже Токтогульской ГЭС».
Алиханов «предупреждает», что «прорыв плотины Токтогуля может вызвать затопление и разрушения на территории порядка 50 тыс. кв. км, включая всю восточную и северо-восточную часть Ферганской долины, и гибель миллионов человек».
По его словам, в зону угрозы попадают нижерасположенные территории Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.
Узбекистан, выступающий ярым противником строительства гидросооружений в странах верховья, время от времени публикует статьи «о вреде» Рогунской ГЭС в Таджикистане. В качестве одного из аргументов соседняя страна все время подчеркивает нахождение Рогуна в сейсмически опасной зоне.
Таджикские ученые, в свою очередь утверждают, что сильных землетрясений, способных разрушить плотину ГЭС в районе Рогуна, не было последние 500 лет.